San Lorenzo le dio un cachetazo a Racing y sigue solo en la punta
Ya palpita su consagración
Le ganó 3 a 0 con goles de Gastón Fernández, Cristian Tula y Santiago Hirsig. La "Academia" fue una sombra. "Que Boca se dedique a la copa", tiró Ramón Díaz. "El grupo está muy golpeado", dijo Costas.

San Lorenzo, con contundencia y solidez, goleó por 3 a 0 a un desdibujado Racing Club, en partido de la 16ta. fecha del certamen, y se mantiene como único líder del torneo Clausura de primera división.

El conjunto de Boedo fue práctico y contundente, y basado en esas dos premisas ganó un clásico difícil y pudo disimular la ausencia del goleador Andrés Silvera. En la primera aproximación al arco "académico", a los 8 minutos, los dirigidos por Ramón Díaz se pusieron en ventaja.>

Ezequiel Lavezzi, que tomó la lanza de la ofensiva local, desbordó por la derecha, dejó en el camino a Gabriel Mercado y cuando ingresó al área envió el centro atrás para la entrada de Gastón Fernández, que puso las cosas 1 a 0.>

La visita sólo conseguía molestar por el sector derecho de la defensa local, donde Gonzalo Bergessio y Maximiliano Moralez aprovecharon la baja física de Cristian Tula, que estuvo en duda hasta último momento por una contractura, para intentar llegar a la igualdad.>

La chance más clara de Racing para empatar estuvo en los pies de Moralez, pero el arquero Agustín Orion respondió en gran forma sacando la pelota al córner. Pasada la media hora, los "cuervos" comenzaron a llevar peligro en ofensiva nuevamente y demostraban que cada vez que pisaban el área visitante el segundo gol estaba cerca.>

A los 28 minutos, un tiro libre ejecutado por el zurdo Osmar Ferreyra, que no pudo contener Gustavo Campagnuolo y Mercado salvó en la línea, fue el anticipo de lo que llegaría sólo nueve minutos después. El "Malevo" ejecutó otra falta que el arquero visitante mandó al córner, el cual fue lanzado por Adrián González para que Cristian Tula, con un cabezazo esquinado contra el palo derecho pusiera las cosas 2 a 0.>

Mayor movilidad

En la segunda parte, los dos equipos le pusieron poco ritmo al trámite del juego. San Lorenzo, con la ventaja a favor, especuló con que Racing, golpeado en su orgullo, saliera a buscar el descuento y, de esa forma, dejara algunos huecos en defensa.

Sin embargo, lo que no podían conseguir los azulgranas se lo otorgó el técnico de la visita, Gustavo Costas, cuyos cambios desestabilizaron el andamiaje del equipo y favorecieron a los de Ramón. Y lo que se preveía, sucedió. El "Malevo" Ferreyra, a los 27 minutos, desbordó por izquierda y envió un centro cruzado para que Santiago Hirsig, sin marcas, marcara su primer gol en este torneo.>

"Que Boca se dedique a la Copa"

Ramón Díaz, el entrenador de San Lorenzo, le recomendó a Boca Juniors dedicarse a la Copa Libertadores, luego de que el equipo de Boedo consolidara su liderazgo en el torneo Clausura de fútbol, tras golear a Racing por 3 a 0.

"Que Boca se dedique a la Copa. Los torneos internacionales dan prestigio", lanzó Díaz con tono irónico. "Este no fue nuestro mejor partido en el campeonato. El mejor fue el triunfo contra Boca en la Bombonera. Fuimos el único equipo que les ganó", dijo.

Pese a la ventaja de tres puntos, Díaz afirmó que "todavía hay que esperar" para hablar de campeonato. El riojano, además, adhirió a la expresión de Mauricio Macri, presidente de Boca, quien declaró que Boca ganará la Copa Libertadores y San Lorenzo el torneo local. "Macri es un grande", expresó. "Boca y Estudiantes van a dar pelea -agregó Ramón- hasta el final del torneo. No hay que perder esto de vista".

Para finalizar, el entrenador defendió también al desempeño de Oscar "Malevo" Ferreyra, cuestionado por buena parte de la parcialidad. "Si mal no recuerdo, Ferreyra es el único jugador que no fue reemplazado en ningún partido; y tampoco va a ser reemplazado en los que quedan. Es un jugador con personalidad y jerarquía. Que la gente no se quede con lo que pasó el año anterior. Tiene todo mi respaldo", señaló.

Duda de ataque

Andrés Silvera, el goleador de San Lorenzo de Almagro, contaría con escasas posibilidades de retornar al equipo el próximo viernes ante Argentinos Juniors, según comentó el cuerpo técnico azulgrana. El "Cuqui" quedó al margen del clásico frente a Racing por una lesión que probablemente también le impedirá ser de la partida en el venidero y crucial cotejo contra los de La Paternal.

San Lorenzo 3

Racing 0>

San Lorenzo: Orión; Tula, Bianchi Arce, Méndez y Voboril; González, Ledesma, Hirsig y Ferreyra; Fernández y Lavezzi.>

D.T.: Ramón Angel Díaz.>

Racing: Campagnuolo; Mercado, Cabral, Sosa y García; Cabrera, Pellerano y Romagnoli; Moralez; Bergessio y Sava. >

D.T.: Gustavo Costas.>

Goles: en el primer tiempo, a los 8 min. Fernández (SL) y a los 37 min. Tula (SL); en el segundo tiempo, a los 27 min. Hirsig (SL).>

Cambios: en el segundo tiempo, a los 7 min. Sixto Peralta por Romagnoli (RC), a los 22 min. Pablo Alvarado por González (SL), a los 25 min. López por Gonzalo García (RC), a los 33 min. Francisco Maciel por Sava (RC) y a los 43 min. Aureliano Torres por Hirsig (SL).>

Incidencias: a los 29 y 32 min. del segundo tiempo fueron expulsados Sosa y Moralez (RC), respectivamente.>

Arbitro: Rafael Furchi.>

Cancha: Nuevo Gasómetro.>