Pachuca es el mejor de México

Pachuca conquistó ayer el quinto título de su historia en el fútbol mexicano, tras empatar en un gol con América y ganar por un marcador global 3-2 en la final por el campeonato del torneo Clausura 2007 en el estadio Hidalgo.

Pachuca, que ganó el cotejo de ida de la final por 2-1, se sobrepuso a un gol en contra con un tanto de Juan Carlos Cacho a los 82 minutos. El gol de América lo marcó Blanco a los 68 minutos del cotejo.>

América, que necesitaba superar un adverso 2-1 del duelo de ida, abrió el marcador con un soberbio gol de Blanco, un tiro libre directo al ángulo superior izquierdo del marco defendido por el colombiano Miguel Calero.>

Sin embargo, cuando se jugaban los últimos minutos del encuentro, Pachuca se recuperó del tanto en contra y tras arrebatarle el control de juego al rival, Cacho, autor de los dos tantos en el cotejo de ida en el Azteca, marcó el tanto de la igualdad a los 82 minutos.>

El empate le daba el título, y en los últimos minutos del encuentro frente a unas 43.000 personas estuvo cerca de ampliar el marcador, pero una vez el argentino Damián Alvarez, y dos veces Landín desaprovecharon sendas jugadas.>

Desarrollo vibrante

El primer tiempo terminó empatado sin goles, aunque América hizo dos disparos a gol, uno de Germán Villa dentro del área a las manos de Calero y un disparo en los linderos del área grande de Alvin Méndez desviado.

En el arranque del segundo tiempo, América comenzó a establecer condiciones, jugó mejor y encerró al equipo local en su campo y Blanco fue el mejor jugador con dos servicios peligrosos al área.>

En un tiro directo al área, Villa y otro jugador americanista llegaron tarde al remate cuando ya habían superado a la defensa; en el segundo, mandó un centro peligroso al paraguayo Salvador Cabañas, que le quedó ligeramente adelantado cuando había superado a su marcador.>

A los 60 minutos, cuando América tenía el mando del partido, el técnico de Pachuca Enrique Meza puso en cancha al argentino Alvarez en lugar del colombiano Andrés Chitiva, en un intento por hacerse del balón.>

El momento más importante de América llegó a los 68 minutos cuando una falta de Alvarez sobre Cabañas permitió a Blanco cobrar el tiro directo con un disparo al ángulo superior izquierdo letal para Calero.>

El gol cayó como un balde de agua helada al plantel de Pachuca, que tras estar atrás en el marcador despertó del letargo y del nerviosismo inicial y con una mejor participación de Alvarez, éste mandó un centro desde izquierda al área, que Cacho alcanzó a empujar, por el 1-1.>

La de ayer fue la quinta estrella que gana Pachuca, que cierra con broche de oro un año espectacular, al terminar en la cima y ganar la Copa de Campeones de la Concacaf y el pase al Mundial de Clubes de Japón 2007. >