Finales de la Liga Nacional
Boca Juniors quedó cerca
Joshua Pittman fue el goleador de Peñarol y del partido con 18 puntos, mientras que Raymundo Legaria lo fue en Boca Juniors con 17 unidades. Mañana se disputa en "La Bombonerita" el sexto juego.

De la redacción de El Litoral

Boca Juniors, con un efectivo último cuarto, consiguió anoche una valiosa victoria como visitante sobre Peñarol de Mar del Plata por 66 a 58, en el quinto partido de la final, y quedó a un juego de coronarse campeón de la Liga Nacional de básquetbol.

El conjunto de la Ribera se impuso en el estadio polideportivo Panamericano de Mar del Plata con parciales de 12-17, 30-33, 42-41 y 58-66.>

El sexto encuentro de la serie se desarrollará mañana en la Bombonerita, donde Boca puede festejar el título.>

En los dos primeros partidos de la serie jugados en Mar del Plata ambos equipos ganaron uno cada uno: Boca, por 61-57, y Peñarol, por 77-75. En los dos siguientes, en el estadio Luis Conde, también se impusieron una vez cada uno: Peñarol, por 58-57, y Boca, por 77-74.>

El partido

El comienzo del encuentro de anoche fue similar a los cuatro anteriores: equilibrado, con mucha marca y, sobre todo, poco goleo, a tal punto que, a los cinco minutos, Boca se imponía por 8-5.

A partir de entonces, la visita comenzó a desequilibrar por la conducción y efectividad de Raymundo Legaria y el aporte del otro perimetral, Gustavo Oroná.>

Peñarol, mientras tanto, fracasaba ofensivamente porque no podía contrarrestar la buena marca de su rival ni convertir debajo del aro ni desde posiciones exteriores. Así, Boca, con seis tantos de Raymundo Legaria, llegó a sacar 13 puntos de ventaja (25-12), la máxima diferencia, a los 3 minutos del segundo segmento.>

En ese momento, pareció que el partido se inclinaba definitivamente para el lado de los visitantes, pero una ráfaga del estadounidense Pittman (once unidades en el cuarto) y un triple de "Paco" Festa acercaron al local a un solo punto, 30-31, faltando 1 min.15 seg. para el final del primer tiempo.>

El tercer parcial fue el de más bajo nivel de todos hasta ahora, ya que a los dos equipos les costó una enormidad poder convertir. La prueba está en que, a los 3 min. 30 seg., Boca ganaba por 33-31 (es decir que Peñarol había anotado sólo un punto contra ninguno de su rival en ese lapso del cuarto).>

El segmento siguió con la misma tónica hasta el final, ya que los errores prevalecieron sobre los aciertos y ninguno podía escaparse en el marcador. En este parcial, la visita estuvo los primeros 4 minutos y 12 segundos sin poder anotar.>

El juego continuó siendo equilibrado en el segmento final y hasta promediar el mismo el ganador era incierto, porque ambos conjuntos se equivocaban más de lo esperado.>

Los marplatenses sacaron una luz de cuatro puntos de diferencia (50 a 46), pero Boca lo empató en 50 cuando quedaban 2 min. 40 seg. por jugarse.>

Un triple y tres lanzamientos libres de Oroná a poco menos de dos minutos del cierre le permitieron a la visita conseguir una decisiva ventaja, que terminó de consolidar desde la línea de libres a través de Lázzaro Borrell, Jamaal Robinson y Leonardo Gutiérrez.>

Peñarol 58

Boca Jrs. 66>

Cancha: Polideportivo Islas Malvinas. Parciales: Peñarol 12-17, 30-33, 42-31, 58-66. Árbitros: Alejandro Chiti, Fernando Sampietro y Roberto Smith. Peñarol (58): Pablo Sebastián Rodríguez 9, Joshua Pittman 18, Juan Locatelli 7, Jason Osborne 5, Gabriel Mikulas 8 (fi), Sebastián Festa 6, Alejandro Diez 2, José Muruaga 3, Marcos Mata 0, Matías Pellettieri 0, Calvi 0. DT: Carlos Romano. Boca Jrs. (66): Raymundo Legaria 17, Gustavo Oroná 15, Jamaal Robinson 10, Leonardo Gutiérrez 10, Martín Leiva 2 (fi), Leandro Palladino 0, Lázaro Borrell 8, Luis Cequeira 4. DT: Gabriel Piccato.

Ganó Cleveland

Detroit Pistons, con el argentino Carlos Delfino, sufrió anoche su primera derrota en la final de la Conferencia Este de la Liga Estadounidense de Básquetbol (NBA), al ser derrotado por Cleveland Cavaliers por 88-82, como visitante. A pesar de la derrota, Detroit se impone por dos partidos a uno en la serie final, pactada al mejor de siete partidos. El santafesino Delfino jugó apenas cuatro minutos, pasaje en el que anotó dos puntos a través de un lanzamiento de campo. El máximo anotador del partido fue LeBron James, de Cleveland, autor de 32 puntos. El próximo partido se disputará mañana desde las 21, otra vez en el estadio de los Cavaliers.