Argentinos derrotó al puntero Lanús

Al gol de Canuto lo gritaron en Unión pero más en Colón

El defensor que pertenece al club tatengue metió un cabezazo que marcó el camino del triunfo del “Bicho”. Así, los sabaleros recibían hoy a Arsenal, desde las 18.20, con una sola meta: quedarse con la punta del Clausura.

Lanús, el líder del Clausura de Primera División, perdió anoche con Argentinos Juniors por 2 a 1 en La Paternal y puso en riesgo la punta al comenzar la novena fecha del torneo. El defensor Ignacio Canuto y el delantero Gabriel Hauche marcaron los goles del equipo dirigido por Claudio Vivas, que ganó su primer partido desde que asumió el cargo. El atacante Diego Lagos, con una volea, empató transitoriamente para Lanús (18 puntos), que deberá aguardar que Colón (17) y Vélez (16) no ganen para conservar el liderazgo.

Después de once fechas, Argentinos volvió al triunfo. El último había sido ante River Plate (2 a 1), de visitante, el domingo 23 de noviembre del año pasado. Como lo había advertido su entrenador Luis Zubeldía en la previa, Lanús nunca se sintió cómodo en la estrecha cancha de La Paternal y perdió un partido que se jugó en las antípodas de su conveniencia.

Argentinos planteó un partido de fricción, con rápida transición de la pelota en la mitad del campo y mucha tendencia al juego aéreo. En la interacción cuerpo a cuerpo, el puntero jamás pudo hacer pesar las características de sus jugadores habilidosos y quedó reducido al desgaste de su goleador José Sand, bien controlado por la zaga central del rival.

Además, el conjunto local tomó el control de la pelota durante la primera media hora de juego y marcó la diferencia a los 10 minutos con un cabezazo franco de Canuto, tras un córner que Gonzalo Prósperi ejecutó desde la derecha.

Recién en el último tercio antes del descanso, Lanús pudo establecer el desarrollo del partido en campo rival, con la circulación de la pelota por el piso. Y en la última jugada, algo “sucia” por la numerosa presencia de jugadores en el área, Lagos capturó un rebote con la totalidad de su empeine izquierdo y sorprendió a un seguro Sebastián Torrico.

De entrada

Pero el equipo local recuperó la ventaja en el inicio de la parte final con una jugada siempre efectiva en el estadio Diego Maradona. Es que Néstor Ortigoza se recostó sobre la banda izquierda para recibir la pelota, la colocó rápidamente en el área rival, Carlos Quintana falló en el cálculo para rechazar de cabeza y Hauche facturó. El equipo de Zubeldía, fastidiado por el incómodo desarrollo del partido, recién pudo acercarse con peligro al arco rival cuando registró los tres cambios. Con Argentinos decidido a conservar el resultado, Lanús apostó por el empate y tuvo dos claras ocasiones para empatar pero Torrico las evitó con notables intervenciones y aseguró la victoria.

Primero, a los 32 minutos, en un mano a mano con Eduardo Salvio, y enseguida con un manotazo que desvió al córner un tiro colocado de Cristian Menéndez. En definitiva, la victoria del “Bicho” le dio la continuidad al DT Claudio Vivas y la posibilidad a Colón de quedarse esta tarde con la punta del certamen.

Ganó y respiró. Argentinos derrotó al líder y salvó la continuidad del técnico Vivas.

///

EN NÚMEROS

450.000

dólares

Es lo que vale ahora la opción que tiene Argentinos para comprar el pase de Ignacio Canuto, a quien Vivas lo está poniendo de lateral por derecha.

///

SÍNTESIS

Argentinos Jrs 2

Lanús 1

Argentinos: Torrico; Canuto, Caruzzo, Sabia y Cardozo; Quiroga, Mercier, Ortigoza y Prósperi; Hauche y Pavlovich. D.T.: Claudio Vivas.

Lanús: Bossio; Grana, Quintana, Viera y Velázquez; Blanco, Fritzler, Salomón y Valeri; Lagos y Sand. D.T.: Luis Zubeldía.

Goles: en el primer tiempo, a los 10 min. Canuto (AJ) y a los 45 min. Lagos (L). En el segundo tiempo, a los 3 min. Hauche (AJ).

Cambios: en el segundo tiempo, a los 18 min. Biglieri por Lagos y Salvio por Valeri (L); a los 25 min. Peñalba por Pavlovich (AJ); a los 33 min. Menéndez por Salomón (L); a los 37 min. Martínez por Hauche (AJ) y a los 47 min. Recalde por Quiroga (AJ).

Estadio: Diego A. Maradona.

Árbitro: Sergio Pezzotta.

///

ADEMÁS

“Teníamos que ganar”

Claudio Vivas, el entrenador de Argentinos Juniors, admitió anoche que “había que ganar” ante Lanús, pero aclaró que hubiera seguido en su puesto inclusive tras una derrota.

“Suena feo, pero había que ganar como fuera. Empezamos mejor, pero sufrimos mucho sobre el final. Lanús hizo méritos para empatar el partido, pero nosotros también los habíamos hecho para ganar”, sostuvo Vivas, tras el triunfo por 2 a 1 ante el líder Lanús, en el estadio Diego Armando Maradona, en el marco de la novena fecha del Torneo Clausura.

Más allá del resultado, Vivas dejó en claro su identificación con el juego ofensivo que su colega Luis Zubeldía impone en la formación granate. “Hay que felicitar a Lanús y a su técnico porque siempre quiere atacar”, resaltó el conductor de Argentinos. El director técnico de los “Bichitos Colorados” se explayó luego acerca de lo respaldado que se siente por las autoridades y los futbolistas de la entidad de La Paternal.

“No estaba nada en juego, sólo el honor. El equipo se viene matando. Nunca perdí la fuerza y si ante Lanús nos iba mal, no iba a perderla tampoco. Ni dirigentes ni jugadores me quitaron el apoyo nunca”, subrayó quien en la Selección Argentina fue colaborador directo de Marcelo Bielsa.