Argentina no le encuentra solución a la altura

Perdió ante Ecuador en el Atahualpa de Quito por 2 a 0. Tévez erró un penal y Messi tuvo algunas situaciones concretas, pero no entró. Ahora, a ganarle a Brasil.

El seleccionado argentino perdió 2 a 0 con Ecuador, en la altura de Quito, en un partido cuyo resultado bien pudo haber sido otro, pero el local fue el que acertó en este encuentro correspondiente a la 14ta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Argentina, pese a perder, dejó una mejor imagen que contra Colombia, pero no aguantó el ritmo en el segundo tiempo y por eso perdió. De arranque, con la cancha rápida por la lluvia, Felipe Caicedo aprovechó un error compartido entre Martín Demichelis y Gabriel Heinze, pero Nicolás Otamendi lo tapó justo cuando remataba en forma franca al arco.

Como se esperaba, Ecuador salió con todo a buscar rápido el gol, aunque los dirigidos por Diego Maradona se mostraron tranquilos, al punto que a los 4 minutos Carlos Tévez tuvo una chance clara de gol, luego de una asistencia de Lionel Messi, pero salvó el arquero Marcelo Elizaga.

Con el correr de los minutos, el asedio ecuatoriano cesó y de a poco los argentinos se animaron a más, sobre todo cuando la pelota pasaba por los pies de Messi.

Tanto fue así, que a los 11 minutos el delantero de Barcelona de España tuvo la apertura del marcador, tras un buen centro rasante de Gabriel Heinze, pero exigido Messi punteó la pelota fuera del arco

Dentro de un primer tiempo equilibrado, con un dominio territorial de los ecuatorianos, la sensación en la cancha era que Messi en cualquier momento podría marcar diferencia, porque quedaba en todas los contraataques mano a mano en defensa y por lo general ganaba.

Los dirigidos por Sixto Vizuete sintieron la salida por lesión de Carlos Tenorio —lo reemplazó Montero— y sólo Caicedo o algún remate al arco de los laterales inquietaban en algo a Mariano Andújar.

La gran chance

La lluvia, la seguridad de Otamendi en el fondo, el criterio de Fernando Gago en el medio y lo encendido que se mostraba Messi generaron que se aplacara todo el estadio. Argentina, cuidando la pelota era más que Ecuador y tuvo su gran chance en la etapa inicial, porque Messi lo dejó solo a Tévez con el arquero, quien le cometió un claro penal al delantero, bien sancionado por el chileno Chandía.

El “Apache” remató liviano, al palo izquierdo de Elizaga, quien dejó rebote pero Messi no lo pudo aprovechar.

Esa situación levantó a los ecuatorianos, que empujaron en lo que quedó del primer tiempo pero no generaron peligro, mientras que Messi, la figura de los 45 minutos iniciales, cada vez que pudo encaró y complicó a todo el fondo rival.

No aguantó

En el segundo tiempo pasó lo mismo que en el primero: Ecuador iba, buscaba, generaba peligro con centros y remates de larga distancia y Argentina, con Messi, estaba siempre cerca de abrir el marcador.

La custodia endeble del fondo ecuatoriano fue una invitación para el ataque argentino, que antes de los 5 minutos se pudo poner en ventaja, pero Gago desde el punto del penal le acertó al arquero Elizaga, a esa altura, el mejor de Ecuador.

A medida que pasaban los minutos, la desesperación de apoderaba de todos en Quito y más cuando en los pocos remates que iban al arco eran bien controlados por Andújar.

Pero el partido se abrió para los ecuatorianos con un gol de otra eliminatoria, marcado con un tremendo remate de Ayoví, que se metió por el ángulo izquierdo de Andújar.

Ahí se terminó el partido para el seleccionado argentino, que en la altura había hecho bien las cosas, pero es muy difícil jugar en este tipo de lugares.

El segundo gol de Ecuador, marcado por Palacios, luego de una serie de rebotes en el área, coronó un resultado que pudo haber sido otro, pero a veces se necesita una dosis de suerte y, sobre todo, estar aclimatado para jugar a 2.800 metros de altura.

/// EL DATO

Goleadores.

Al momento, los máximos anotadores de las Eliminatorias Sudamericanas camino al Mundial de Sudáfrica 2010 son los siguientes: Joaquín Botero (Bolivia) 8; Luis Fabiano (Brasil) 7; Diego Forlán (Uruguay) 6, Marcelo Martins (Bolivia) 6; Sebastián Abreu (Uruguay) 5, Giancarlo Maldonado (Venezuela) 5 y Humberto Suazo (Chile) 5; Sergio Agüero (Argentina) 4, Carlos Bueno (Uruguay) 4, Salvador Cabañas (Paraguay) 4, Nelson Haedo Valdez (Paraguay) 4, Kaká (Brasil) 4, Lionel Messi (Argentina) 4, Juan Riquelme (Argentina) 4 y Robinho (Brasil) 4.

¡Cómo cuesta!

La altura parece ser un tema sin solución para la Argentina. Goleada histórica ante Bolivia y derrota frente a Ecuador en Quito, que preocupa de cara al Mundial.

/// lo importante

No despegó.

Un fallo mecánico en un avión Airbus 340 de Aerolíneas Argentinas ha aplazado el regreso de la Selección Argentina desde Quito a Buenos Aires, tras el partido que perdió ante Ecuador en las Eliminatorias Sudamericanas del Mundial 2010. El vuelo debió despegar anoche, poco después de terminado el cotejo en el estadio Olímpico Atahualpa, pero la delegación tuvo que regresar desde el aeropuerto quiteño al hotel en el que se hospeda, tras comprobarse el fallo en la aeronave.

/// ADEMÁS

Ronaldo al Real: histórico

El Manchester United inglés anunció haber aceptado el traspaso del delantero portugués Cristiano Ronaldo al Real Madrid por 80 millones de libras (93 millones de euros, 130 millones de dólares), un récord absoluto en la historia del fútbol.

“El Manchester United recibió una oferta récord e incondicional de 80 millones de libras del Real Madrid por Cristiano Ronaldo. A petición de Cristiano, que ha reiterado su deseo de irse, y tras discusiones con los representantes del jugador, el United aceptó dar permiso al Real Madrid para que hable con el jugador”, afirmó el club en un comunicado. Según el Manchester, las negociaciones terminarán antes del 30 de junio.

El Real Madrid confirmó después que había hecho una oferta al Manchester United por el jugador, aunque sin precisar la cantidad ofrecida, y añadió que espera “alcanzar un acuerdo” con Cristiano Ronaldo en los próximos días, en un breve comunicado colgado en su página web oficial.

Según medios de comunicación españoles, el Real Madrid ofreció a Ronaldo, de 24 años, un contrato de cinco años con un salario neto de 9 millones de euros anuales.

El traspaso de Cristiano Ronaldo se convertirá así en el más caro de la historia, batiendo el récord establecido en 2001 por la venta del francés Zinedine Zidane de la Juventus de Turín al Real Madrid por 75 millones de euros.

ESPECIAL PARA EL LITORAL

OTRA MIRADA

Estoy a muerte con el grupo

Diego Maradona (*)

“¡Cómo explicar lo que pasó en este partido! Tácticamente, futbolísticamente y anímicamente fuimos superiores, pero el fútbol es así: cuando perdonás y no convertís, recibís los goles en tu arco. Hicimos de todo, pero erramos un penal, tuvimos varios mano a mano, el de Gago fue increíble... Por eso no se dio el triunfo.

Nosotros habíamos estudiado mucho a Ecuador y sabíamos lo que tenían a su favor. Por eso les tapamos las bandas, no los dejamos patear de media distancia y ellos no pudieron hacer nada.

Estoy a muerte con este grupo, muy orgulloso de ser el entrenador de estos jugadores, porque hicieron todo lo que les pedí. A veces, el fútbol es así. Sólo tengo palabras de agradecimiento para los jugadores. Nos vamos con las manos vacías porque nos quedó una pelota atrás y el ecuatoriano la clavó (la pelota) en un ángulo. En el primer tiempo, ellos no hicieron nada y en el segundo, se encontraron con dos goles que el fútbol les regaló.

Si le clavábamos un gol a Ecuador, se terminaba el partido. Porque ellos iban a tener que salir con los de atrás y ahí íbamos a tener grandes espacios. Pero al no convertir nosotros, ni el penal, ni los mano a mano que tuvimos, ellos se fueron asentando.

Lo único que esperamos (para el partido con Brasil) es que la cancha esté bien, porque el otro día no se podía jugar. Hasta el colombiano Falcao lo reconoció. Será un partido lindo, Brasil es el gran rival, el que nos saca siempre la frutilla del postre, así que va a ser lindo.

(*) Entrenador del seleccionado argentino.

Ecuador 2

Argentina 0

Argentina: Andújar; Zanetti, Demichelis, Otamendi y Heinze; Maximiliano Rodríguez, Gago, Battaglia y Jonás Gutiérrez; Messi y Tévez.

DT: Diego Maradona.

Ecuador: Marcelo Elizaga; Reasco, Iván Hurtado, Espinoza y Walter Ayoví; Segundo Castillo, Cristian Noboa, Valencia y Méndez; Felipe Caicedo y Tenorio.

DT: Sixto Vizuete.

Goles: en el segundo tiempo, a los 26 min., Ayoví (E), y a los 37 min., Palacios (E).

Cambios: en el primer tiempo, a los 13 min., Jeferson Montero por Tenorio (E). En el segundo período, antes de comenzar, Palacios por Noboa (E); a los 22 min., Bergessio por Tévez (A); a los 34 min., Joffre Guerrón por Caicedo (E); a los 30 min., Verón por Gago (A); a los 36 min., Milito por Heinze (A).

Incidencias: a los 25 min. del primer tiempo, Elizaga (E) le atajó un penal a Tévez (A).

Estadio: Olímpico Atahualpa.

Árbitro: Carlos Chandía (Chile).