Rodríguez tuvo su tarde soñada en Tucumán

Patricio y su “redondita”

Debutó oficialmente en la red —dos veces— y asistió a Núñez en el cuarto tanto. Fue un polémico 4 a 2 de Independiente sobre Atlético. El árbitro Abal sancionó un penal muy dudoso.

Independiente, que aprovechó los dos hombres de más que tuvo en el tramo decisivo del cotejo, se apoyó en la notable actuación de Patricio “Patito” Rodríguez para derrotar a Atlético Tucumán por 4 a 2 y lograr el primer triunfo en el Torneo Apertura.

Rodríguez hizo dos goles, armó la jugada del cuarto tanto y apareció cuando su equipo más lo necesitaba. El “rojo” ganó un partido que se le había complicado pese a que su rival se quedó con dos jugadores menos debido a las expulsiones de César Montiglio y del paraguayo Fabio Escobar, quien marcó un récord: debutó y duró menos de un minuto en la cancha.

Aunque no despejó las dudas sobre su rendimiento futbolístico, Independiente al menos sumó tres puntos en una cancha complicada, donde Atlético llevaba más de 300 días sin perder. El cotejo estuvo suspendido tres minutos, porque un proyectil lanzado desde la tribuna ubicada sobre calle Laprida impactó en la cabeza del segundo asistente, Oscar Ábalos, quien se recuperó, y el árbitro Diego Abal decidió que se reanuden las acciones. Los tucumanos comenzaron mejor y se pusieron en ventaja con un soberbio gol de Montiglio, quien remató de zurda desde afuera del área y clavó el balón junto al palo derecho de Hilario Navarro, que nada pudo hacer.

Pero un par de minutos después Abal entendió que Montiglio simuló una caída en el área visitante, le sacó la segunda tarjeta amarilla y lo expulsó, acción que comenzó a cambiar el destino del cotejo.

Metió la cola

Con pocas ideas, el “Diablo” comenzó a buscar el arco del Atlético tucumano y lo encontró en el segundo tiempo.

Abal, en otra acción polémica, cobró mano en el área de Erroz, y Gandín ejecutó el penal que fue desviado por el golero decano, pero el delantero tomó el rebote y empató.

No tardó en llegar el segundo, cuando Silvera superó a su marcador y envió un centro que Rodríguez desvió al fondo del arco.

Con Independiente en ventaja, llegó la expulsión de Escobar y parecía que el equipo de Américo Gallego tenía todo bajo control.

Sin embargo, se encontraron David Drocco —ex Boca— y Luis Rodríguez, quien definió con clase cuando enfrentó a Navarro y puso el 2 a 2. El empate no era mal negocio para Atlético; pero en los cinco minutos finales, “Patito” Rodríguez comenzó el espectáculo personal con un notable gol desde afuera del área y luego le cedió el cuarto tanto a Núñez tras una maniobra personal.

“Estoy asqueado del fútbol”

“Si seguíamos con 11 jugadores, a Independiente lo pasábamos por encima. Me conocen muy bien, nunca lloro, pero aquí hay una impunidad terrible. Estoy asqueado del fútbol”, reconoció, desencajado, Héctor Rivoira en el vestuario.

El Chulo transpiraba y no dejaba de renegar y de despotricar contra el árbitro Diego Abal. “Este deporte es un gran negocio, y hoy (por ayer) nos estafaron”, agregó.

Las palabras del entrenador “decano” fueron la continuación del exabrupto que había cometido al ingresar al campo para insultar al juez del encuentro. Abal lo había expulsado por protestar el penal a favor de Independiente. “Me fui al carajo, pero soy humano y tengo sangre en el cuerpo. Ya nos pasó contra San Lorenzo y me quedé callado, pero ya está. No tenemos que pagar ningún derecho de piso, porque es un club que en dos años pasó del Argentino A a Primera. ¿Qué más quieren?”, dijo Rivoira.

Mientras realizaba las polémicas declaraciones, se percató de que Abal y sus colaboradores se retiraban fuertemente custodiados. “Ahí va muchachos, apláudanlo, apláudanlo”, les pidió el técnico a los sorprendidos periodistas.

Todo de él. “Patito” cambió el partido con sus goles y gambetas. ¿El reemplazante de Montenegro?, sin dudas.

Atlético Tucumán 2

Independiente 4

Atlético Tucumán: Ischuk; Barone, Páez y Villavicencio; Montiglio, Erroz, Musto, Longo y Sarría; Rodríguez y Pereyra. D.T.: Héctor Rivoira.

Independiente: Navarro; Vella, Matheu, Galeano y Mareque; Piatti, Acevedo, Godoy y Rodríguez; Gandín y Silvera. D.T.: Américo Gallego.

Goles: en el primer tiempo, a los 21 min. Montiglio (AT). En el segundo tiempo, a los 18 min. Gandín (I); a los 22 min. P. Rodríguez (I); a los 35 min. L. Rodríguez (AT) a los 40 min. P. Rodríguez (I) y a los 45 min. Núñez (I).

Cambios: en el primer tiempo, a los 35 min. Núñez por Piatti (I). En el segundo tiempo, a los 11 min. Busse por Godoy (I); a los 15 min. Escobar por Sarría (AT); a los 27 min. Pusineri por Silvera (I); a los 32 min. Drocco por Erroz (AT) y Escobar por Musto (AT).

Incidencia: expulsados en el primer tiempo, a los 23 min. Montiglio (AT); en la segunda etapa, a los 33 min. Fabio Escobar (AT). En la segunda etapa, a los 18 min. Ischuk (AT) le atajó un tiro penal a Gandín.

Cancha: Atlético Tucumán.

Árbitro: Diego Abal.