Ganó y se ilusiona

Vettel, de punta a punta

El piloto de Red Bull se adjudicó el Gran Premio de Japón y sumó importantes puntos para el Campeonato Mundial, cuando restan solamente dos carreras.

Sebastián Vettel disfruta de la bandera a cuadros triunfal en el circuito de Suzuka.

Télam/EFE

El piloto alemán Sebastián Vettel, con Red Bull, se impuso de punta a punta en el Gran Premio de Japón que se disputó en el autódromo de Suzuka, por la decimoquinta y antepenúltima competencia del Campeonato Mundial, que sigue liderando el inglés Jenson Button.

De esta manera, Vettel se mantiene en la lucha por el título mundial, tras una carrera anodina. Disputada luego de una agitada sesión de clasificación, con tres banderas rojas por accidentes y siete pilotos sancionados con la pérdida de cinco puestos en la formación de salida, por no respetar las banderas amarillas de precaución o por sustituir la caja de cambios, la competencia de hoy careció de cualquier atisbo de interés.

Vettel logró mantener el primer puesto en la salida, a pesar de la amenaza del Kers del británico Lewis Hamilton (Mclaren-Mercedes), que sólo pudo superar al italiano Jarno Trulli (Toyota), y entonces terminó la emoción de la lucha por la victoria.

Con autoridad

El alemán controló la carrera con autoridad y, a pesar de sus detenciones para repostar y cambiar neumáticos, nunca perdió la primera posición, lo que le permite mantenerse en la lucha por el mundial, porque el líder, el británico Jenson Button (Brawn GP), tan sólo pudo sumar un punto con su octavo puesto.

La única preocupación de Vettel fue cuando, a ocho vueltas del final, se neutralizó la carrera tras el accidente de Jaime Alguersuari, quien perdió el control del coche a la salida de la curva 130R, la más rápida del circuito que se toma a fondo.

El español, que estaba haciendo su mejor carrera de la temporada, marchaba en novena posición cuando se detuvo por segunda vez a repostar, pero en la vuelta de salida fue cuando sufrió el accidente.

Con los neumáticos aún fríos, perdió el control del coche e impactó fuertemente contra las protecciones, provocando la neutralización de la carrera.

La reanudación, faltando cuatro vueltas, no supuso la alteración de ningún puesto. Tan sólo el polaco Robert Kubica (BMW) acosó a Button para arrebatarle el octavo puesto, que otorgaba un punto; pero no lo consiguió.

Fernando Alonso, quien partió desde la decimosexta posición, tuvo una carrera con más pena que gloria. Tan sólo paró en una ocasión para repostar y cambiar neumáticos, y en medio del pelotón y con un coche que no da para más, el décimo puesto es lo máximo a lo que pudo aspirar.

En tanto, el piloto alemán Timo Glock, que en la clasificación sufrió un accidente con su Toyota , no pudo participar en la competencia debido a una lesión que acusó en la pierna izquierda y sólo pudo seguir las alternativas desde los boxes junto al resto del equipo.

El retorno de Massa

La Federación Internacional del Automóvil autorizó la petición de la escudería Ferrari de poder realizar una prueba con el brasileño Felipe Massa al volante de un Fórmula Uno, para comprobar su estado de recuperación tras el accidente que sufrió en el Gran Premio de Hungría a fines de julio.

La fecha aún no está decidida, ya que desde mañana Massa estará en la fábrica de Maranello, en donde realizará algunos tests en el simulador, se entrenará físicamente y luego se decidirá la fecha, ya que, además, tendrá que pasar un reconocimiento obligatorio por parte del médico de la FIA.

Lo que está descartado es que Massa corra en el Gran Premio de Brasil, dentro de dos semanas, mientras que para la última prueba del mundial, en Abu Dhabi, se deja abierta una pequeña puerta abierta.

Dada la prohibición de entrenar durante la temporada, la prueba se realizará con un F2007 con neumáticos lisos de GP2, como ya hizo el alemán Michael Schumacher para comprobar si podía sustituir al lesionado Massa.

Además...

El patrón de la escudería Ferrari, Stefano Domenicali, espera poder alinear un tercer monoplaza en el Mundial de Fórmula 1 de 2010, piloteado por el alemán Michael Schumacher. Reconoció que quedó “muy satisfecho” con la reacción del público cuando se habló de un posible retorno de Schumacher a la competición para sustituir al brasileño Felipe Massa, lesionado, y destacó que “notamos una euforia increíble”.

/// EL DATO

Rally

El francés Sébastien Löeb (Citroën), ganó el Rally de Cataluña, penúltima prueba puntuable para el Mundial de la especialidad; mientras que su compañero Dani Sordo lo escoltó. Por su parte, el finés Mikko Hirvonen (Ford Focus RS), quedó tercero y conserva así la primera posición en la general de pilotos del certamen, aunque ahora tan sólo con un punto de ventaja respecto a Löeb. El doblete de Citroën permite a la marca gala hacerse también con el Mundial de Constructores, por delante de Ford, con lo que revalida el título a falta de una prueba, la que se disputará la última semana de octubre en Gran Bretaña.

/// LO IMPORTANTE

Resumen

Las posiciones finales del GP de Japón de Fórmula 1, disputado esta madrugada sobre 53 vueltas al autódromo de Suzuka, de 5.807 metros, fueron las que se detallan a continuación.

1) Sebastián Vettel (Red Bull), con 1 hora 28 minutos 20 segundos 443/1.000.

2) Jarno Trulli (Toyota), a 4 seg 877/1.000.

3) Lewis Hamilton (McLaren Mercedes), a 6 seg 472/1.000.

4) Kimi Raikkonen (Ferrari), a 7 seg 940/1.000.

5) Nico Rosberg (Williams), a 8 seg 793/1.000.

6) Nick Heidfeld (Sauber BMW), a 9 seg 509/1.000.

7) Rubens Barrichello (Brawn GP), a 10 seg 641/1.000.

8) Jenson Button (Brawn GP), a 11 seg 474/1.000.

9) Robert Kubica (Sauber BMW), a 11 seg 777/1.000.

10) Fernando Alonso (Renault), a 13 seg 065/1.000.

11) Heikki Kovalainen (McLaren Mercedes), a 13 seg 735/1.000.

12) Adrián Sutil (Force India), a 14 seg 959/1.000.

13) Kazuki Nakajima (Williams), a 17 seg 973/1.000.

Campeonato de Pilotos: Jenson Button lidera con 85 puntos; Rubens Barrichello suma 71, Sebastián Vettel 69, Mark Webber 51.50, Kimi Raikkonen 43, Nico Rosberg 34.50, Jarno Trulli 30.50, Fernando Alonso 26 y Timo Glock 24 unidades.

Copa de Constructores: Brawn GP lidera con 156 puntos; Red Bull suma 120.50, Ferrari 67, McLaren 65 y Toyota 54.50.

Próxima carrera: 16 de octubre, el GP de Brasil en Interlagos (San Pablo).