Vélez consiguió un triunfo inobjetable ante Independiente

El Fortín puso primera

El equipo de Gareca pudo golear pero le hizo precio a un insulso conjunto “rojo”. Al único tanto del partido lo marcó Santiago Silva.

Vélez Sarsfield, con un juego colectivo de buen nivel, logró anoche un cómodo triunfo, de local, sobre un deslucido Independiente, por 1 a 0, en el debut de ambos en el torneo Apertura de fútbol de primera división. El único gol del equipo que dirige Ricardo Gareca lo convirtió el delantero uruguayo Santiago Silva, a los 34 minutos del período inicial.

El inicio del encuentro mostró a un Vélez más ambicioso y con un rol protagónico, aunque falto de precisión en los metros finales, y a un Independiente con cierta cautela y parado para jugar de contraataque.

Dentro de ese contexto, el conjunto de Gareca tuvo el manejo de la pelota y algunos destellos en ataque, pero sin la contundencia necesaria para abrir el marcador.

De hecho Silva, en dos oportunidades, Augusto Fernández y Víctor Zapata tuvieron el gol, pero fallaron en la definición.

A todo esto, Independiente, que mostró a Daniel Garnero como nuevo entrenador, respondió con dos apariciones de Federico Mancuello, pero con el transcurrir de los minutos mostró grietas en defensa.

No obstante, Vélez trató, sin éxito, de corregir sus falencias en ataque. Entonces, el conjunto de Avellaneda se acomodó mejor en el campo de juego y niveló, por momentos, el desarrollo del juego.

Sin embargo el equipo conducido por Gareca no se resignó y, a los 34 minutos, abrió el marcador con un cabezazo certero del uruguayo Silva, tras una jugada colectiva brillante iniciada por Sebastián Domínguez, seguida por Juan Manuel Martínez, Fernández, Zapata y Maximiliano Moralez. El 1 a 0 premió la búsqueda de uno y castigó la apatía del otro.

El segundo tiempo dejó en claro la simpleza de juego de Vélez y las limitaciones de Independiente. El equipo de Gareca tuvo el segundo gol en los pies de Moralez, a los 10 minutos, pero Adrián Gabbarini respondió de manera brillante.

Garnero, por su parte, trató de torcer la historia con el ingreso de Facundo Parra por Nicolás Cabrera a los 15. Pero la idea de tres hombres en ataque, el ex Chacarita junto a Andrés Silvera y Germán Pacheco, duró apenas 360 segundos.

Es que sobre los 19 minutos el árbitro Héctor Baldassi expulsó correctamente a Velázquez por doble amonestación. Entonces el técnico de Independiente, a los 21, mandó a la cancha a Leonel Galeano por Pacheco para rearmar la línea de cuatro en el fondo.

Inmediatamente, a los 22, Vélez tuvo nuevamente el segundo gol, pero el remate de Emiliano Papa se fue cerca del palo izquierdo. La supremacía del equipo de Liniers se reflejó en el juego, pero no en el marcador. Es que desperdició varias chances de gol, aunque el triunfo fue inobjetable.

Silva festeja. El delantero de Vélez fue la figura del partido y marcó el único tanto del encuentro.

Lo destacó el goleador de Vélez

El delantero uruguayo de Vélez Sársfield, Santiago Silva, destacó ayer el hecho de debutar con un triunfo ante Independiente (1-0) en el torneo Apertura de fútbol de primera división, pero se mostró cauteloso a la hora de hablar de si su equipo es candidato al título.

“Estoy conforme con el rendimiento del equipo. Siempre es bueno comenzar el torneo con una victoria”, afirmó Silva, el autor del único gol velezano a los 34 minutos del primer tiempo. “Si bien hubo nervios y faltó precisión, se jugó bastante bien frente a un gran rival”, agregó.

Silva, la gran figura de la cancha, explicó que el buen juego de Vélez es producto de un trabajo a largo plazo, pero al mismo tiempo se mostró cauto a la hora de hablar de chances de ganar el título.

“Traer jugadores no asegura un buen campeonato. Es mejor mantener un plantel y sumar gente en los puestos más débiles. Nosotros sólo nos reforzamos con Augusto Fernández y Fernando Ortiz”, ejemplificó.

“Estamos muy bien, pero es prematuro para decir si vamos a ser o no candidatos. Aunque si jugamos como hoy (por ayer) seguro ganaremos muchos partidos”, sentenció.

Gareca: “Estamos muy bien”

El director técnico de Vélez Sarsfield, Ricardo Gareca, se mostró ayer “muy conforme” con el rendimiento de su equipo en la victoria sobre Independiente por 1 a 0 en el inicio del torneo Apertura, al tiempo que consideró que están “muy bien, aún es prematuro hablar de título”.

“Me voy muy conforme con el juego del equipo, pero aún es pronto para hablar de campeonato. Pero más allá de todo estamos muy bien”, sintetizó Gareca en diálogo con Télam.

“Los candidatos son los mismos de siempre. Los clubes grandes más Colón, Argentinos, Estudiantes y Banfield. Hay muy buenos equipos. Nosotros estamos en ese nivel”, apuntó.

Gareca, en relación a la lucha por el título, agregó que recién en la mitad del Apertura habrá “un panorama más claro” y destacó la complejidad del inicio del torneo para las aspiraciones de su equipo.

“Sabíamos que el inicio del certamen no sería fácil. Independiente en la primera fecha. Boca y River en la cuarta y quinta. Igual estamos muy bien, sabemos lo que tenemos y confiamos en nuestro juego”, resumió.

Gareca, sobre el partido de hoy, ponderó el juego colectivo y el equilibrio en todas las líneas para quedarse con una valiosa victoria. “Hay partidos en los que creás tres o cuatro situaciones y las concretas. Y otros en las que no. Vélez hoy no las convirtió, aunque fue inteligente y equilibrado para sostener el 1 a 0”, opinó.

Vélez 1

Independiente 0

Vélez: Barovero; Cubero, Domínguez, Otamendi y Papa; Fernández, Somoza y Zapata; Moralez; Silva y Martínez. DT: Ricardo Gareca.

Independiente: Gabbarini; Vallés, Tuzzio, Velázquez y Mareque; Cabrera, Battión, Pellerano y Mancuello; Pacheco y Silvera. DT: Daniel Garnero.

Gol: en el primer tiempo, a los 34 min. Silva (VS).

Cambios: en el segundo tiempo, a los 15 min. Parra por Cabrera (I); a los 21 min. Galeano por Pacheco (I); a los 31 min. Cristaldo por Moralez (VS) y Rodríguez por Mancuello (I); a los 34 min. Díaz por Fernández (VS); y Alvarez por Martínez (VS).

Incidencia: en el segundo tiempo, a los 19 min. expulsado Velázquez (I).

Árbitro: Héctor Baldassi.

Cancha: Vélez.