Paso en falso del Sub 20

El peor momento para perder

El Seleccionado juvenil de Argentina arrancó mal su participación en el Hexagonal final del Sudamericano Sub 20 que se juega en Perú, al caer inesperadamente ante su par de Ecuador por 1-0.

Se complica el futuro. El Seleccionado Nacional cayó en forma imprevista ante los ecuatorianos y ahora está obligado a ganarle a Chile. Foto: Agencia EFE

El conjunto dirigido por Walter Perazzo perdió, de este modo, el invicto que ostentaba en el certamen, y jugará su segundo encuentro de la fase clasificatoria al Mundial Colombia 2011 el próximo jueves ante Chile, a partir de las 19 local (21 de nuestro país).

Argentina pudo haber llegado al empate en la segunda parte, pero el delantero de Boca Juniors Sergio Araujo elevó un tiro penal, que le habían cometido a él mismo, por encima del travesaño.

Los ecuatorianos, que habían obtenido la segunda posición del grupo B en la primera ronda, se llevaron un triunfo valioso para alimentar sus ilusiones de pasaporte a la Copa del Mundo y soñar, por qué no, con la conquista de uno de los dos cupos para los Juegos Olímpicos Londres 2012. El delantero Edson Montaño, del Gante de Bélgica, consiguió la solitaria diferencia en favor de los dirigidos por Sixto Vizuete, a los 45 minutos de la primera etapa.

Argentina mostró los mismos defectos de funcionamiento colectivo que había disimulado con triunfos en los primeros cuatro encuentros del campeonato. Al equipo de Perazzo le faltó volumen de juego, más allá de arrestos individuales de Michael Hoyos, y dependió casi en exclusiva de las jugadas de pelota detenida.

Al minuto de juego, el mendocino Rogelio Funes Mori dispuso de una chance muy clara que el arquero John Jaramillo se encargó de desbaratar. Pocos de los presentes en el estadio de la Universidad Nacional de San Agustín se imaginaban que la observada al comienzo del partido iba a habría de ser la situación más propicia (más allá del penal fallado) que tuvo el elenco albiceleste a lo largo de los 90 minutos. Es que ese dominio territorial albiceleste en el tramo inaugural fue diluyéndose de a poco y el desarrollo se emparejó.

Y así, a los 45 minutos, cuando el primer tiempo parecía irse en blanco, el ecuatoriano Montaño saltó más alto que todos y alcanzó la apertura, con un frentazo inatajable.

Falló su ocasión

En la segunda etapa, el DT Perazzo mandó a la cancha al pibe Juan Iturbe (en reemplazo de Rodrigo Battaglia) y también a Sergio Araujo (por un inexpresivo Claudio Mosca). Y sobre los 23 minutos, después de una infracción en el área que le cometió Dixon Arroyo, el pibe de Boca tuvo el penal y la nítida chance del empate. Sin embargo, Araujo resbaló al momento de patear y despachó un disparo muy alto, que dejó las cosas como estaban, con victoria de Ecuador.

Los dirigidos por Vizuete se refugiaron atrás, aguantaron y festejaron los tres puntos. Y hasta pudieron diseñar un resultado más generoso en una réplica de Marlon De Jesús que, increíblemente, hizo rebotar la pelota en un palo, cuando estaba en una posición demasiado favorable.

Argentina se fue con las manos vacías y con la preocupación lógica de que no podrá repetir actuaciones como las de ayer si es que pretende cambiar lo sucedido en el 2009, cuando también se quedó afuera de la Copa del Mundo en un Sudamericano.

Ganaron Brasil y Uruguay

Brasil arrancó anoche en la punta del hexagonal final del Sudamericano Sub 20 que se juega en el Perú, al golear por 5-1 a Chile y superar en la tabla por diferencia de tantos a Uruguay y Ecuador. La máxima estrella del torneo, Neymar, marcó para Brasil a los 17 y los 47 minutos, y Lucas, Diego Mauricio y Willian completaron a los 64, los 81 y los 89, respectivamente, mientras que Bryan Carrasco descontó a los 18 minutos.

En el otro partido, Uruguay derrotó a Colombia por 1-0, con tanto de tiro libre de Adrián Luna.

El hexagonal, que se desarrolla en su totalidad en Arequipa, seguirá el jueves con los partidos Ecuador-Uruguay, Argentina-Chile y Brasil-Colombia. Los cuatro primeros de este reducido irán al Mundial de Colombia 2011 en la categoría, mientras que los dos primeros también se clasificarán a los Olímpicos de Londres 2012.

Argentina 0

Ecuador 1

Argentina: Andrada; Nervo, Pezzella, Galeano y Tagliafico; Battaglia, Cardozo, Mosca y Hoyos; Funes Mori y Facundo Ferreyra. DT: Walter Perazzo.

Ecuador: Jaramillo; Pineida, Narváez, Quiñoñez y Fuertes; Ibarra, Arroyo, Oña y Caicedo; Montaño y Chalá. DT: Sixto Vizuete.

Goles: en el primer tiempo, 45 min, Montaño (E).

Cambios: en el segundo tiempo, Iturbe por Battaglia (A); 17 min, Araujo por Mosca (A); 19 min, De Jesús por Montaño (E); 30 min, Cazares por Caicedo (E); 40 min, Martínez por Nervo (A) y Noboa por Chalá (E).

Incidencia: en el segundo tiempo, 23 min, Araujo (A) desvió un penal.

Árbitro: Wilson Seneme (Brasil).

Cancha: Estadio Monumental (Arequipa).