Cambiaron la imagen. Las Leonas mejoraron de gran manera y fueron mucho más que las entusiastas estadounidenses. Foto: Télam.

Demostrando una gran superioridad, Argentina goleó a Estados Unidos. En el otro cotejo de ayer, Alemania derrotó a Australia.

Luis Gudiño

Enviado especial a Rosario

Las Leonas golearon 4 a 1 a Estados Unidos (un rival a vencer en los próximos Juegos Panamericanos de Guadalajara) y mañana buscarán ante Alemania el pase a la final del torneo Cuatro Naciones que se disputa en el estadio mundialista de la ciudad de Rosario.

Previamente, Alemania derrotó a Australia por 2 a 1, lo que incrementa el interés para el choque que mañana protagonizarán con las argentinas, a partir de las 20, en el Parque Ludueña de la ciudad del sur provincial.

Recuperación

Muchas dudas se disiparon anoche, luego de una irregular actuación ante las australianas en la primera jornada. Es que Las Leonas se reencontraron con los goles y con el triunfo ante un rival que viene en ascenso a nivel mundial y apuesta mucho a un futuro cercano.

Con autoridad, haciendo pesar sus individualidades y un mejorado juego en conjunto, el equipo argentino se puso en ventaja a los 7 minutos a través de Daniela Sruoga que definió con un fierrazo imparable al segundo palo de Jaclyn Kintzer.

Las chicas de Carlos Retegui no se conformaron, siguieron buscando, generando buenas jugadas y llegaron con peligro muchas veces al arco rival.

Cuando el reloj marcaba los 20 minutos, “Pity” D’Elía aumentó de corner corto, con un remate fuerte, inatajable.

Finalmente, la capitana Noel Barrionuevo no podía estar ausente y metió un golazo de corto a su estilo: con arrastrada y a un ángulo imposible de detener. Sobre la hora, casi llega el cuarto cuando nuevamente Noel ejecutó un corner corto y lo tapó milagrosamente la arquera visitante.

Muy buen ritmo

En el segundo tiempo, Estados Unidos salió a buscar, mas dejó espacios y Las Leonas aprovecharon para sus contragolpes. El encuentro se tornó de ida y vuelta y el equipo argentino aprovechó para hacer cambios y darle juego a las nuevas Leonas.

Llegó otro gol de la mendocina Silvina D’Elía, desde un corner corto letal, para definir el encuentro y darle mucha tranquilidad a las locales; aunque Estados Unidos tuvo su gol del honor minutos más tarde, mediante una jugada bien definida por Paige Selenski.

Final feliz para la segunda presentación de Las Leonas y posibilidad de ser finalistas el domingo, pero previamente, mañana deberán empatar o ganarle a Alemania.

Alemania recuperó la memoria

En el partido previo de ayer, Alemania le ganó a Australia por 2 a 1, por lo que mañana se jugará el pase a la final del Cuatro Naciones ante Argentina.

El conjunto germano venía de perder sorpresivamente por 3 a 0 contra Estados Unidos en la primera fecha, pero ayer mejoró su imagen y derrotó a las australianas, campeonas de la edición anterior de este mismo torneo, terminada días atrás en Mendoza.

Eileen Hoffmann abrió el marcador en la primera etapa, pero para las oceánicas igualó Ashleigh Nelson, por medio de un corto. Finalmente Hoffmann le dio el triunfo a su seleccionado a seis minutos del final. Con este resultado, Alemania suma 3 unidades y para llegar a la final debe ganarle a Argentina en la última fecha de la primera fase. Australia, en tanto, deberá superar a Estados Unidos y esperar que Las Leonas derroten a las germanas, para poder repetir la definición del título en Mendoza.

La gira argentina

Anoche se confirmó que, entre el 23 de marzo y el 9 de abril, Argentina realizará una gira por Oceanía, para medirse con los seleccionados de Nueva Zelanda y Australia.

Como lo hicieron en 2010, Las Leonas volverán a realizar una gira por ese continente. En aquella ocasión, vale recordar, disputaron 7 juegos, con un balance de 4 triunfos, 2 derrotas y un empate.

La delegación nacional partirá el miércoles 23 de marzo hacia Nueva Zelanda, donde jugará tres encuentros. Posteriormente, el 30 del mismo mes, viajará a Australia para disputar cuatro juegos: dos en la ciudad de Canberra y otros dos en Sydney.

El viaje se realizará en el marco de la preparación de Las Leonas para la defensa de la triple corona en el Champions Trophy de Holanda (25 de junio al 3 de julio).

Argentina 4

Estados Unidos 1

Cancha: Estadio Mundialista de Rosario.

Árbitros: Gaby Schmitz (Alemania) y Kylie Seymour (Australia).

Argentina: María Laura Aladro; Giselle Kañevsky, Silvina D’Elía, Noel Barrionuevo; Daniela Sruoga, Macarena Rodríguez, Mariela Scarone, Josefina Sruoga; Rosario Luchetti, Delfina Merino y Carla Rebecchi.

DT: Carlos Retegui.

Luego ingresaron: Carla Dupuy, Sofía Maccari, Rocío Sánchez, Victoria Zuloaga y Marcela Casale.

Estados Unidos: Jaclyn Kintzer; Lauren Crandall, Rachel Dawson, Claire Laubach; Caroline Nichols, Kayla Bashore, Melissa González, Paige Selenski; Kathryn Evans, Michelle Kasold y Kathleen O’Donnell.

DT: Lee Bodimeade.

Luego ingresaron: Torrie Albini, Pamela Spuehler, Michelle Vittese, Shannon Taylor y Maren Ford.

Primer tiempo: 7, Sruoga (A); 20, D’Elía (A) y 28, Barrionuevo (A).

Segundo tiempo: 26, D’Elía (A); 27, Selenski (EE.UU.).

“Yo lo dije al terminar empatadas con Australia, que son rachas; a veces se cierra el arco y otras no. Convertimos rápidamente y eso nos puso tranquilas, ante un rival que viene jugando mucho y bien, haciendo experiencia para aspirar a entrar a los Juegos Olímpicos de Londres”.