Vélez venció a Olimpo en Liniers

No hubo sorpresas

Ganó el local. Bajo una intensa lluvia se jugó en Liniers, donde Vélez fue superior a un cada vez más complicado Olimpo, aunque le costó plasmarlo en la red. Foto: DyN

Vélez Sarsfield logró anoche un apretado éxito 1-0 sobre Olimpo, resultado que le permite seguir en los puestos de vanguardia del Clausura, a dos unidades del sorprendente líder, Tigre. El bahiense continúa en descenso directo.

En el partido que cerró la realización de la quinta fecha, bajo una intensa lluvia que no pareció afectar el césped del José Amalfitani, el equipo de Ricardo Gareca sumó una victoria merecida, que le permite trepar a la segunda posición, junto a Estudiantes de La Plata, ambos con 11 unidades.

El juvenil mediocampista Iván Bella, a los 17 min de la segunda parte, con un remate que se le coló en el ángulo a Matías Ibáñez, representó la solitaria diferencia en la red. El apuntado Ibáñez, uno de los mejores valores de la cancha, se había lucido en la primera etapa, a los 31 min, al atajarle un penal a Mauro Obolo.

Con este resultado, Olimpo (6 puntos) continúa en zona de descenso directo y redondea el peor promedio de los 20 equipos que participan en el campeonato (1,129).

Ya en el primer período, el equipo de Liniers había insinuado una leve superioridad, aunque los caminos al gol, en esta oportunidad, no estuvieron tan claros. Es que los dirigidos por Gareca no gozaron de precisión en los metros finales y no pudieron quebrar a una ordenada defensa visitante.

Una palomita de Fabián Cubero que salió apenas desviada y un cabezazo de Obolo que se fue junto al palo resultaron las chances más claras que dispuso el local hasta la polémica falta sancionada por el árbitro Silvio Trucco. Es que sobre los 30 min, el referí, a instancias de su segundo asistente, Andrés Barbieri, sancionó un penal que no pareció. El lateral Guillermo Sánchez cometió mano, sí, pero fuera del área. Luego de consultar con su colaborador, Trucco marcó la pena máxima. La ejecución, a cargo de Obolo, permitió el lucimiento de Ibáñez, que mandó la pelota al tiro de esquina.

En la segunda mitad, Vélez se animó a jugar en forma asociada, con un Bella que empezó a encontrar espacios por izquierda, con un Insúa que tomó mayor contacto con la pelota y gravitó más en el funcionamiento. Así, de a poco, el conjunto de Liniers fue metiendo a su rival dentro de su área y forzó una nueva atajada formidable de Ibáñez, tras una entrada de Zapata.

Pero al arquero visitante se le complicó al intervenir en los 17 min, cuando un centro pasante terminó colándose dentro de su valla. Porque el pibe Bella intentó tirar un centro y buscar al cordobés Obolo, pero el remate describió una parábola extraña y se tradujo en el único gol. Merecido, aunque llegó de una manera impensada.

De allí hasta el cierre, Olimpo no tuvo claridad como para forzar la igualdad, se adelantó unos metros y se expuso a las réplicas de un elenco ganador que pudo haber ampliado la diferencia. De hecho, el ingresado Lucas Pratto (jugó su primer encuentro oficial en el Clausura) estuvo dos veces, mano a mano, con el arquero Ibáñez, que le ganó el duelo y le ahogó el grito de gol.

Ganó Vélez, con el overol, con mayor esfuerzo del pensado, pero sigue alimentando la ilusión de seguir peleando en el frente local. El conjunto bahiense, por su lado, necesita empezar a sumar de visitante para mejorar su coeficiente e intentar abandonar la zona de retroceso.

Olimpo 0

Vélez Sarsfield: Barovero; Cubero, Domínguez, Ortiz y Papa; Bella, Cerro, Zapata; Insúa; Juan Manuel Martínez y Obolo. DT: Ricardo Gareca.

Olimpo: Ibáñez; Casais, Mancinelli, Perozo y Guillermo Sánchez; Romero, Musto, Rosada y Rolle; Franzoia y Furch. DT: Héctor Rivoira.

Gol: en el segundo tiempo, 17 min Bella (VS).

Cambios: en el segundo período, 12 min Pérez Guedes por Romero (O); 24 min Pavlovich por Furch (O); 28 min Pratto por Obolo (VS); 29 min Litre por Rosada (O); 37 min Canteros por J. M. Martínez y Cabral por Insúa (VS).

Incidencia: en el primer tiempo, 31 min Ibáñez (O) detuvo un penal a Obolo (VS).

Árbitro: Silvio Trucco.

Cancha: Vélez Sarsfield.