Athletic de Bilbao venció al Schalke 04

El equipo de Bielsa no se detiene

Mientras espera por la definición de la Copa del Rey ante el Barcelona, el conjunto vasco que dirige el “Loco” le ganó el partido de ida de los cuartos de final de la Europa League a los alemanes en el propio estadio germano.

Athletic de Bilbao, de España, dirigido por el entrenador argentino Marcelo Bielsa, derrotó como visitante a Schalke 04, de Alemania, por 4-2, en uno de los partidos jugados ayer por la ida de los cuartos de final de la Europa League de fútbol.

Los goles de Athletic de Bilbao, que estuvo 1-2 en el marcador, fueron logrados por el delantero Fernando Llorente, en dos oportunidades, Oscar de Marcos e Iker Muniain. Las conquistas de Schalke 04 fueron marcadas por el español Raúl González.

El equipo español eliminó a Manchester United, de Inglaterra, en los octavos de final (le ganó por 3-2, de visitante, y por 2-1, de local) y Schalke 04 dejó en el camino a Twente, de Holanda.

Athletic de Bilbao, que ganó ocho veces la liga española, juega los cuartos de final por primera vez desde la temporada 1976-1977, cuando perdió la final con Juventus, de Italia.

El equipo español está undécimo en la liga de su país, mientras que Schalke 04 se ubica tercero en la liga alemana.

Bielsa, campeón olímpico con la selección argentina en Atenas 2004 y que asumió como DT en Athletic de Bilbao en julio del año pasado, también dirigió a Newell‘s Old Boys y Vélez Sarsfield, de Argentina, Atlas y América, de México, y Espanyol, de España.

Goles argentinos

En otro de los encuentros jugados ayer, el argentino Eduardo Salvio -ex Lanús- hizo el gol del triunfo de Atlético de Madrid, de España, dirigido por Diego Simeone, que le ganó a Hannover, de Alemania, por 2-1, de local.

Salvio, quien ingresó a los 25 minutos del segundo tiempo, anotó a los 44 minutos de la misma etapa, en tanto que el delantero colombiano Radamel Falcao -ex River Plate-, abrió el marcador a los 9 minutos del primer tiempo.

Además, Valencia, de España, con el argentino Alberto Acosta como titular y el ingreso de Pablo Piatti a los 32 minutos del segundo tiempo, perdió con AZ Alkmaar, de Holanda, por 2-1, de visitante.

El argentino Emiliano Insúa marcó el segundo gol de Sporting Lisboa, de Portugal, que derrotó por 2-1, de local, a Metalist, de Ucrania, que tuvo a arco Torsiglieri, Cristian Villagra, Sebastián Blanco, Juan Manuel Torres, José Sosa y Jonathan Cristaldo en la formación inicial. Insúa -ex Boca Juniors- anotó la conquista de Sporting Lisboa a los 19 minutos del segundo tiempo.

Los encuentros de vuelta se jugarán el 5 de abril; las semifinales el 19 (ida) y 26 (vuelta), en tanto la final se disputará el 9 de mayo en Bucarest, Rumania.

Los resultados de los partidos jugados ayer fueron los siguientes: AZ Alkmaar (Holanda) 2 - Valencia (España) 1; Schalke 04 (Alemania) 2 - Athletic de Bilbao (España) 4; Sporting Lisboa (Portugal) 2 - Metalist (Ucrania) 1 y Atlético de Madrid (España) 2 - Hannover (Alemania) 1.

Merecido. Guardiola volvió a elogiar a Bielsa. El equipo del “Loco” venció ayer a Schalke 04 en Alemania. Foto: EFE

Maradona, enojado

El equipo de Diego Maradona, Al Wasl, perdió ayer 2-0 como visitante ante Al Shabab, por la 17ma. fecha de la liga de fútbol de los Emiratos Arabes, y complicó sus chances de ingreso a la zona de clasificación para disputar las copas asiáticas. Luego del encuentro, Maradona protagonizó un incidente con los hinchas locales, quienes habrían reconocido e insultado a su actual pareja, Verónica Ojeda, y a la novia de Mercier. “Si te metés con mi mujer, te voy a buscar a tu casa”, le gritó Maradona a quienes habrían agredido verbalmente a Ojeda. Contenido por la policía local y su ayudante de campo, Héctor Enrique, Maradona prosiguió: “No importa si estoy en un estadio, una iglesia, una mezquita, donde sea te voy a buscar”.

/// el dato

Agüero, lesionado

La lesión de Sergio Agüero, quien se perderá el partido de mañana de Manchester City por una quemadura en su piel por uso excesivo de spray anestesiante, fue calificada como “estúpida” por su DT italiano Roberto Mancini.

/// LA CLAVE

Guardiola: “Es el mejor”

Josep Guardiola, entrenador del Barcelona, realizó ayer una vez más un encendido discurso de alabanza hacia el trabajo del argentino Marcelo Bielsa, entrenador del Athletic de Bilbao, de quien dijo que “es el mejor” y hasta postuló su candidatura a futuro técnico del equipo azulgrana.

“No tengo mayor interés en ganarle por algo especial. Le tengo admiración personal y profesional. Es el mejor y es un placer enfrentarme de nuevo ante él”, declaró Guardiola en la rueda de prensa previa al encuentro.

Para el técnico catalán, Bielsa “es genuino” porque ‘tiene una forma de jugar poco vista”. “No te dejan espacio para respirar y en acciones de uno contra uno hacen 30 ó 40 carreras por partido. Con el paso del tiempo es cada vez más suyo. Si tuvieran más descanso serían imbatibles. Él es particular y su equipo también es especial”, explicó. “¿Podría entrenar Bielsa al Barcelona?”, le preguntaron a Guardiola. El técnico catalán no tiene dudas: “Mejorará a cualquier equipo que vaya”.

Guardiola se refirió al poco descanso con el que el Athletic acude a la cita, ya que el jueves jugó un partido de Liga Europa. “Nos pueden culpabilizar de muchas cosas, pero aquí ni pinchamos ni cortamos. Lo mejor es descansar, sin duda. El calendario es el que es. Hay muchas competiciones y muchos equipos”, justificó Guardiola.

Más interesado se mostró en seguir analizando al rival: ‘Dominan para ganar y tienen ocasiones. Te llegan con mucha gente al área. Nunca he visto un equipo que vaya al espacio con tanta gente. Llegan mucho a zonas de remate. Siempre juegan así. Otra cosa es que luego ganes o pierdas. Están a un paso de ganar la Europa League”.

Curiosamente, se enfrentarán los dos equipos que también jugarán la final de la Copa del Rey a final de temporada, aunque Guardiola no cree que ahora se puedan sacar muchas conclusiones al respecto.