Después de tantos momentos adversos, Real Madrid se dio el gran gusto en el Camp Nou

La venganza de Mou y Cristiano

El líder se impuso ayer por 2 a 1 al Barcelona, en una nueva edición del clásico del fútbol español disputada en el estadio culé, donde el conjunto merengue no brilló pero cumplió con su misión y sentenció el campeonato, al situarse a siete puntos de ventaja sobre el conjunto de Messi, quien tuvo una opaca labor.

Los blancos se adelantaron en el marcador en el minuto 17 por medio de Khedira, y Alexis Sánchez empató en el minuto 70 de la segunda parte. Pero la ilusión duró sólo tres minutos, los que tardó Cristiano Ronaldo en decantar el partido a favor de Madrid, que tocó el cielo con las manos.

Con esta victoria, el equipo de Mourinho, en el que Ángel Di María fue titular, mientras Gonzalo Higuaín sólo disputó escasos minutos sobre el final, ya festeja el título de esta temporada. Además, el técnico portugués consiguió su primer triunfo sobre el conjunto de Guardiola en el Camp Nou, donde los merengues no marcaban un gol desde el 22 de diciembre de 2007.

El Barcelona, en cambio, recibe un fuerte golpe anímico, ya que se despide con un sabor amargo del campeonato después de haber sido una mala versión de sí mismo, con escaso juego, poca chispa y casi nada de precisión. El Barsa necesitaba a Messi, pero el argentino estaba solo, y poco podía hacer rodeado de la sólida defensa rival.

Cada clásico reescribe la historia y el de ayer no ha sido la excepción. Después de diez enfrentamientos contra el “Barsa“ de Guardiola, parecía evidente que Mourinho había comprendido que su equipo se siente mejor jugando de igual a igual contra su archirrival. El 2-2 del 25 de enero pasado en el Camp Nou por los cuartos de final de la Copa del Rey marcó un camino. Sin embargo, el técnico portugués demostró hoy que sigue sin estar del todo convencido. Mou volvió a plantear el esquema defensivo habitual, el 4-2-3-1, aunque confió en Özil, quizás por obligación, y la apuesta no le salió mal.

El Real Madrid, con Ángel Di María en la formación titular, ejerció presión desde el inicio y consiguió que el Barcelona se sintiera incómodo. A pesar de tener la posesión del balón, los de Guardiola cometieron muchos errores no forzados, y de una cadena de errores llegó el gol. No fue que el Real Madrid no lo haya buscado, pero el tanto llegó en una jugada confusa, de un córner, que Pepe cabeceó, Valdés rechazó y cuando Puyol intentó contener el balón casi en la línea, Khedirá se lo arrebató.

El Barcelona se parecía a sí mismo, pero estaba un poco adormecido, impreciso, nervioso, no terminaba de encontrar la seguridad habitual. Tampoco Messi encontraba los espacios. Aun así tuvo buenas oportunidades. Xavi pudo empatar el partido en el minuto 26, cuando remató solo delante de Casillas, pero envió el balón afuera. Fue la ocasión más clara del conjunto culé en el primer tiempo.

Pero el ingreso de Alexis Sánchez en el segundo tiempo revolucionó el partido. El chileno culminó una jugada colectiva, al estilo culé, que arrancó en Messi, pasó por Tello, que remató, aunque Casillas tapó el disparo, y ante el nuevo intento, de Adriano, la pelota volvió a ser rechazada hasta que Sánchez la metió.

El empate del Barsa revivió el partido, aunque sólo por unos minutos, hasta que el Real Madrid aprovechó un contragolpe para sorprender a los culés. Y Cristiano dejó al Camp Nou en silencio.

Fue el silencio de más de 90.000 personas, que vieron cómo su equipo, “el mejor del mundo“, sentía que el mundo se les venía abajo, una situación totalmente extraña en los últimos tiempos para ellos. Pero fue así, evidente, al punto que el Real Madrid casi se va del Camp Nou con otro gol en el bolsillo, en el último minuto. Y ya festeja a cuenta el título de la Liga.

Festejo blanco. El Camp Nou quedó mudo tras sufrir una dura caída que sentencia la historia de la Liga a favor del Madrid. España se tiñó de blanco en los festejos. Foto: EFE

Récord

Con su triunfo sobre Barcelona por 2-1 en el Camp Nou, el Real Madrid del DT portugués José Mourinho batió el récord de goles marcados en una temporada de liga española con 109 anotaciones. La marca anterior, de 107, le pertenecía al mismo equipo desde la temporada 1989-1990 cuando el entrenador era John Toshack. Además, el luso Cristiano Ronaldo, autor del gol de la victoria en campo catalán, también registró un hito goleador con 42 tantos en el campeonato. Así, mejoró su propia marca de 41 lograda en la temporada anterior.

/// EL DATO

Imposible. Gran toma gráfica, en la que Messi intenta maniobrar entre 5 jugadores rivales. El técnico Mourinho planteó muy bien el partido y la estrella Cristiano Ronaldo anotó el gol del triunfo. Día perfecto para el Real Madrid.

“Todo el equipo no funcionó, no sólo Messi”

El mediocampista del Barcelona Andrés Iniesta se refirió al papel de Lionel Messi, que estuvo más apagado que en otros partidos, y aseguró que “todo el equipo no funcionó como otras veces. Leo ha estado como todo el equipo: si uno funciona, funcionamos todos y al revés”.

Iniesta manifestó que “estamos dolidos por esta derrota. Ahora nos toca asimilarla, pero tenemos que recuperarnos rápido anímicamente, por obligación, orgullo, por toda la gente que tenemos atrás y por las ganas que tenemos de estar en la final de la Champions”.

Luego de la derrota, Iniesta reconoció que el equipo está muy golpeado porque tenía “la ilusión de alargar la liga y no pudo ser”. Sobre el duelo y el rival, Iniesta sostuvo que no tiene la sensación de que el Real Madrid haya sido superior. “Quizás nosotros no estuvimos como otros días, nos faltó estar tranquilos, jugamos precipitados, pero tuvimos ocasiones para ganar el partido”, analizó. “Ellos aprovecharon las ocasiones que tuvieron y nosotros no”, redondeó.

Y en relación al por qué de la inquietud que mostró el equipo, dijo que “es parte del deporte, hemos luchado mucho por llegar hasta aquí, pero nos han superado, no hay más. Teníamos un grandísimo equipo adelante y no era nada fácil”, concluyó.