El piloto de Chevrolet obtuvo el Gran Premio 75 años de Turismo Carretera

Alaux sopló las velitas del TC

Sergio Alaux se adjudicó ayer la carrera que se disputó en el autódromo Juan y Oscar Gálvez de Buenos Aires, en lo que fue el segundo triunfo en su historial deportivo. Completaron el podio Matías Rossi y Guillermo Ortelli, todos con Chevrolet, ante una verdadera multitud.

Histórico. Sergio Alaux fue el dueño de punta a punta de la carrera aniversario del TC, que se corrió en un autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires repleto de público. Foto: Télam

Entre las personalidades que presenciaron la competencia estuvieron el vicepresidente de la Nación, Amado Boudou; el jefe de Gabinete, Juan Manuel Abal Medina, y el ministro del Interior, Florencio Randazzo, quienes se asociaron al acontecimiento en representación de la presidenta Cristina Fernández de Kirchner.

De acuerdo con el resultado, Matías Rossi sigue al frente de las posiciones, ahora con 153 puntos, logrando así en forma anticipada la etapa regular, por lo que dentro de 2 carreras iniciará la última parte y definitiva del campeonato con 7 puntos a su favor. En esta oportunidad, estuvo ausente Emanuel Moriatis (Ford), quien cumplió con una carrera de suspensión, en tanto que José María “Pechito” López (Chevrolet) no pudo participar de la final debido a un despiste en la serie, después de ser impactado desde atrás por Omar Martínez (Ford), choque que motivó su abandono.

Tal como acontece habitualmente, en el comienzo de la programación se cumplieron las tres series selectivas del Turismo Carretera a 6 vueltas cada una, que dejaron como ganadores a Matías Rossi, Sergio Alaux y Christian Ledesma, todos con Chevrolet.

Luego, se pudieron observar girando en la pista algunos de los autos campeones de todos los tiempos, incluidas las recordadas “cupecitas” que marcaron una etapa en la especialidad, cuando abrieron caminos a través de la disputa de los Grandes Premios por todo el país. Asimismo, la gloria viviente José Froilán González, con sus 89 años, tripuló uno de las unidades que participaron en la recordada competencia Buenos Aires-Caracas, en tanto que minutos después surcaron el cielo aviones Mirage de la Fuerza Aérea Argentina y hubo una exhibición de Paracaidismo.

Con Alaux y Ledesma en la primera fila se largó la histórica final, que mostró poco después en punta a Alaux, seguido por Ledesma, Rossi, Spataro y Girolami. En el tercer giro, tras dura lucha entre ambos, Rossi superó a Ledesma, mientras Alaux aprovechaba para tomar distancia en la punta, aunque Rossi posteriormente comenzó a descontarle diferencias al puntero.

En la quinta vuelta, Ortelli pudo superar a Girolami, mientras que un choque entre Enrique Candela (Ford) y José Ciantini (Dodge Cherokee) motivó la neutralización de la carrera. La pista se liberó en la octava vuelta, con Alaux siempre en la punta, en tanto que Spataro superaba a Ledesma y la fila india quedaba con Alaux, Rossi, Spataro, Ortelli, Ledesma y Girolami computadas las primeras 10 vueltas. Cuatro giros después se produjo el ingreso de Girolami a los boxes para poder cambiar la cubierta delantera derecha, por lo que perdió varias posiciones.

Ortelli y Ledesma pudieron superar a Spataro en la vuelta 18va., mientras Alaux seguía en la punta escoltado por Rossi, completando los primeros puestos cubiertos por los Chevrolet. Así, con intensa lucha se llegó al emotivo final de la carrera, con el triunfo de Alaux, seguido por Rossi y Ortelli.

En el final de la jornada, la gran familia del TC con todos los que la hicieron y los actuales protagonistas, incluidos pilotos, preparadores, dirigentes, allegados e invitados especiales del automovilismo argentino en general, celebraron el acontecimiento con su tradicional “asadito”, preparado para mil personas.

La próxima competencia se disputará el 28 de agosto en el autódromo de Paraná, en donde quedarán clasificados los 12 pilotos que participarán en la definición del título en las 5 posteriores convocatorias.

TC Pista

El piloto chubutense Nazareno López (Chevrolet) consiguió en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires su primer triunfo en TC Pista al imponerse en la décima y penúltima fecha de la fase regular del campeonato. López fue escoltado por el neuquino Camilo Echevarría (Chevrolet), quien le presentó batalla hasta el final, y Alejandro González (Chevrolet). El campeonato es liderado por Bonelli con 122,5 puntos; seguido por Facundo Ardusso con 119,5; Serrano 110; Tedeschi 104 y Echevarría 102,5.

/// EL DATO

/// TC

10° carrera del campeonato que se definirá bajo el sistema play off.