Ni Merlo salva a La Academia

La “Mostaza” está vencida

El dolor de ya no ser...

Reinaldo Merlo, que lo sacó campeón a Racing en el 2001, chocó anoche con la dura realidad de un plantel que se armó para pelear el campeonato y ahora empieza a hacer cálculos con el promedio del descenso. Encima, en la próxima fecha, visita a Olimpo en Bahía Blanca. Foto: DyN

Racing es el único equipo que no ganó y tiene apenas dos empates en 12 fechas. Perdió 1 a 0 con Vélez: el DT aplaudido, los jugadores insultados.

Racing Club, en el regreso del director técnico Reinaldo “Mostaza” Merlo, perdió anoche con Vélez Sarsfield 1-0, en Avellaneda, en la que fue su sexta derrota consecutiva en el torneo Inicial, que lo encuentra último con apenas dos puntos de 36 posibles.

El delantero Mauro Zárate, a los 20 minutos del primer tiempo, marcó el único tanto del partido correspondiente a la duodécima fecha. Con esta victoria, Vélez, de irregular campaña, quedó con 16 puntos, mientras que Racing sigue con dos unidades. En sus dos etapas anteriores, “Mostaza” dirigió a Racing en 86 cotejos, con 36 triunfos, 28 empates y 22 derrotas, con un 52,71 por ciento de efectividad y habiendo logrado el único título local de la entidad en 47 años en diciembre de 2001 (Torneo Apertura).

El entrenador, de 63 años, en conflicto contractual con Aldosivi de Mar del Plata, al que entrenó durante dos días y renunció, logró una habilitación provisoria para ingresar al campo con el equipo y se emocionó con la recepción de los hinchas locales.

Racing, que además hace seis partidos no convierte goles (546 minutos), sacó dos de los 42 puntos en el semestre (teniendo en cuenta los dos cotejos de la Sudamericana con Lanús) y ya fue dirigido por cinco técnicos (los otros Luis Zubeldía, Fabio Radaelli, Carlos Ischia e Ignacio González).

La última vez que el equipo de Avellaneda sufrió seis derrotas seguidas fue en el torneo Apertura 2006, el sexto partido precisamente también ante Vélez y con un gol de Zárate.

La alegría por la vuelta de Merlo al club le duró un suspiro a Racing, que a los 20m. recibió el primer gol del partido con una definición de Zárate tras una buena habilitación de Héctor Canteros.

A partir de ese momento los jugadores de Racing fueron un manojo de nervios, insultados por su gente y sin el menor criterio para crear peligro hasta irse al descanso, al tiempo que los dirigidos por Ricardo Gareca regularon el ritmo a su antojo.

Racing vive un calvario, con un plantel con el que se especulaba pelearía el campeonato, hoy mira con alarma la tabla del promedio del descenso y se fue insultado desde los cuatro sectores de la cancha.

RACING 0

VÉLEZ 1

Racing: Saja; Quilez, Fernando Ortiz, Saveljich y Corvalán; José Luis Gómez, Villar, Rolheiser y Zuculini; De Paul y Vietto. DT: Reinaldo Merlo.

Vélez: Sosa; Fabián Cubero, Tobio, Domínguez y Papa; Agustín Allione, Francisco Cerro, Héctor Canteros y Cabral; Lucas Pratto y Mauro Zárate. DT: Ricardo Gareca.

Gol: en el primer tiempo, 20m. Zárate (V).

Cambios: en el primer tiempo, 17m. Cahais por Ortiz (R); en el segundo tiempo, al comenzar, Hauche por Quilez (R), 17m. Insúa por Canteros (V) y Martínez por De Paul (R), 22m. Desábato por Cerro (V) y 37m. Ferreira por Zárate (V).

Arbitro: Fernando Echenique.

Estadio: Racing.