Instituto y los tucumanos vacilaron...

... Y lo aprovechó Independiente

El “Rojo” consiguió una importante victoria en su sueño de volver a la A. Derrotó a Defensa y por la caída de Instituto se ubicó tercero, a falta de dos fechas y en la semana previa al partido ante la Gloria. Huracán juega mañana ante Talleres y puede alcanzarlo.

Festejo doble. Independiente ganó y a su alegría le sumó el triunfo de Ferro sobre Instituto, el próximo rival. Foto: DyN

Independiente venció ayer a Defensa y Justicia 2-1, en Avellaneda, y se metió en puestos de ascenso a Primera División en un partido correspondiente a la 40ma. fecha del torneo de fútbol de la B Nacional.

Los goles del equipo que dirige Omar De Felippe fueron anotados por Matías Pisano, y Sergio Ojeda, mientras que Claudio Guerra había abierto el marcador para la visita.

Defensa y Justicia terminó el partido con ocho jugadores por las expulsiones de Claudio Guerra, Emir Faccioli y Javier Báez, mientras que Claudio Morel Rodríguez vio la tarjeta roja en Independiente.

Con el triunfo Independiente sumó 63 puntos, trepó al tercer lugar de las posiciones y se metió en zona de ascenso, un punto por encima de Instituto de Córdoba, su rival de la próxima fecha.

Defensa y Justicia comenzó mejor en el partido y lo plasmó rápido en el resultado después de un error de Cristian Tula en el mediocampo, que aprovechó Brian Fernández para habilitar a Guerra, que paró la pelota de pecho y definió cruzado para abrir el marcador.

Luego llegó la expulsión del autor del gol por doble amonestación y el partido tomó un giro inesperado a favor de Independiente. El equipo de De Felippe aprovechó rápido la ventaja númerica y empató después de un pase de Federico Insúa a Matías Pisano, que definió de derecha.

En el peor momento, cuando la gente se impacientaba, llegó un córner cabeceado primero por Fernández y capitalizado por Ojeda tras un rebote.

Lo importante

Cocca, DT de Racing

Diego Cocca, el actual técnico de Defensa y Justicia -equipo con el que logró el ascenso a primera división-, confirmó que en el segundo semestre del año dirigirá a Racing Club. “Le agradezco a la dirigencia de Defensa y Justicia por la chance que me dio, pero ya sabían que no iba a seguir. También agradezco a la gente de Newell’s, con quienes me reuní, pero me decidí por Racing”, confesó Cocca.

El dato

Principales posiciones

Las siguientes son las principales posiciones del torneo de fútbol de la Primera B Nacional, al iniciarse ayer la 40ma. fecha con cuatro partidos: Banfield (a), 74, puntos; Defensa y Justicia (a), 72; Independiente, 63; Instituto, 62; Huracán, 60; Atlético Tucumán, 58; Crucero del Norte, 55; Gimnasia (Jujuy), 54; Unión y Boca Unidos; 53. (a) Ascendieron a Primera División.

Almirante ganó y mantiene la ilusión

Almirante Brown, apremiado por el descenso, obtuvo ayer un triunfo significativo para mantener la categoría al vencer como local 2-0 a Atlético Tucumán, que desperdició una oportunidad importante de pelear por el tercer ascenso y acompañar a Banfield y Defensa y Justicia. Los goles del equipo de Isidro Casanova fueron convertidos por Juan Pablo Pereyra y Tobías Figueroa, en el encuentro que fue controlado por Héctor Paleta. Almirante Brown y Atético Tucumán jugaron el partido con intensidad y nerviosismo porque los dos equipos necesitaban del triunfo. Los locales (42 puntos) para permanecer en la categoría mientras que los tucumanos (58) por su lucha para obtener el tercer ascenso a la primera división, que con esta derrota quedó muy lejos. Dentro de esas condiciones, los locales se mostraron más ambiciosos y ordenados en el primer tiempo, por lo que no extrañó tras un tiro libre de Giménez desde la derecha, cabeceó Basualdo al medio del área chica, Pereyra anticipó al arquero Cristian Luchetti y con un cabezazo abajo marcó el primer gol del partido. El equipo dirigido por Felipe de la Riva tuvo algunas oportunidades más para alargar el marcador. En el segundo tiempo, ya sin el delantero Luis Rodríguez, que fue expulsado al finalizar la primera etapa por una fuerte infracción, Atlético salió con otra actitud y fue a presionar en el terreno local. El “decano” tucumano tuvo algunas situaciones para empatar pero las buenas intervenciones del arquero local Ezequiel Cacace le impidieron marcar.

Con un gol de Vegetti

Ferro Carril Carril Oeste derrotó ayer 1-0 a Instituto, que está en posición expectante para alcanzar el tercer ascenso a primera división. El gol para el equipo de Caballito lo convirtió el delantero Pablo Vegetti a los 34 minutos del primer tiempo, en un encuentro controlado por Mauro Giannini. Ferro (51), sin posibilidades de aspirar a un ascenso, fue un claro ganador en un partido que lo tuvo como protagonista ante un rival que poco hizo para alcanzar por lo menos a un empate. El conjunto dirigido por la dupla Luis Medero y Claudio Marini, controló la defensa y el medio campo. En ese sector Damián Lemos y Marcos Acuña fueron los generadores de jugadas que pudieron haber ampliado el marcador, mientras que Instituto (62) nunca pudo contrarrestar la superioridad de los locales.

Empató el puntero

Banfield, líder del torneo de fútbol de la Primera B Nacional, amplió a dos puntos la diferencia con respecto a Defensa y Justicia, su escolta, tras igualar ayer sin goles frente a Sarmiento, en Junín. Banfield, con el empate, llegó a 74 puntos, dos más que Defensa (72), que ayer perdió con Independiente; mientras que Sarmiento, de pobre campaña, llegó a 49 unidades. El encuentro tuvo un desarrollo discreto, ya que ninguno de los dos equipos logró imponer su juego.

Banfield estuvo más cerca de la victoria, pero a diferencia de otros partidos careció de profundidad y claridad en ataque. Sarmiento, por ser local, trató que acorralarlo, aunque con el transcurrir de los minutos el empate lo sedujo. Así, entre las limitaciones y la falta de ambición de los dos equipos, el 0-0 les quedó perfecto a ambos.

Independiente 2

Defensa y Justicia 1

Independiente: Diego Rodríguez; Gabriel Vallés, Cristian Tula, Sergio Ojeda y Claudio Morel Rodríguez; Martín Zapata y Franco Bellocq; Matí¡as Pisano, Daniel Montenegro y Federico Insúa; Sebastián Penco. DT: Omar De Felippe. Defensa y Justicia: Fernando Pellegrino; Cristian Báez, Juan Tejera, Emir Faccioli y Marcelo Benítez; Axel Juárez, Emmanuel Aguilera, Nelson Acevedo y Washington Camacho; Brian Fernández y Claudio Guerra. DT: Diego Cocca.

Goles: en el primer tiempo, 7 min. Guerra (DyJ) y 26 min. Pisano (I); en el segundo tiempo, 26 min. Ojeda (I).

Cambios: en el segundo tiempo, al comenzar Francisco Pizzini por Montenegro (I); 20 min. Adrián Fernández por Zapata (I); 30 min. Sergio Velázquez por Juárez (DyJ); 35 min. Enrique Triverio por Aguilera (DyJ); 36 min. Fabián Monserrat por Insúa (I).

Incidencias: en el primer tiempo, expulsado 29 min. Guerra (DyJ); en el segundo tiempo, expulsados 39 min. Omar De Felippe (I); 44 min. Faccioli (DyJ); 46 min. Morel Rodríguez (I) y Báez (DyJ).

Árbitro: Silvio Trucco.

Cancha: Independiente.