Venció a Gimnasia en La Plata

Central se adueñó del bosque

D19-DYN307.JPG

Tres puntos vitales. Central sumó todo en La Plata en un entretenido partido de la tercera fecha. Foto: DyN

• Vegetti abrió el marcador, Barrientos lo empató y en el descuento, con un penal de Delgado.
  •

DyN

Cuando parecía que el empate se imponía en el bosque platense, un penal agónico que logró capitalizar Rafael Delgado le permitió a Rosario Central llevarse un valioso triunfo por 2-1 frente a Gimnasia.

El equipo de Pedro Troglio se puso rápidamente en ventaja gracias a un buen movimiento de Pablo Vegetti, a los 11 minutos, pero a los 39 Fernando Barrientos igualó el marcador. Finalmente, cuando se jugaba el tercer minuto adicionado del segundo tiempo, la visita se encontró con un penal inesperado y una victoria que lo entona.

La victoria le permite a Central dejar atrás el muy mal trago que significó la pobre actuación y el revés frente a River Plate en el estadio Monumental. Gimnasia fue mejor en el primer tiempo y antes del cuarto de hora logró romper la paridad. Es que a los 11 Vegetti recibió de espaldas un pase de Alvaro Fernández, giró hacia su izquierda y sacó un potente remate que dejó sin chances a Mauricio Caranta.

El local se adueñó de la pelota y con buenas intervenciones de Javier Mendoza y la presencia siempre intimidante de Vegetti dispuso de las mejores situaciones.

Sin embargo, los diez minutos finales de la primera parte fueron fatídicos para el “Lobo”, ya que Fernando Barrientos tomó la pelota dentro del área tras un despeje fallido de la defensa y la ubicó junto al palo izquierdo, y tres minutos más tarde Vegetti debió ser reemplazado tras recibir un fuerte golpe en el tobillo derecho.

En la parte final

En la segunda etapa los dos equipos buscaron convertir y fue Central el que lo hizo con mayor claridad e intensidad, por lo que transformó a Fernando Monetti en la figura de Gimnasia, luego de grandes atajadas ante el uruguayo Sebastián Abreu y Alejandro Donatti. También pudo haberlo ganado Gimnasia, pero un cabezazo de Osvaldo Barsottini tras un buen tiro de esquina de Ignacio Fernández besó el palo derecho.

Finalmente, y cuando los simpatizantes de Gimnasia esperaban resignados el empate, Barsottini cabeceó mal al intentar despejar, Monetti derribó al juvenil Jonás Aguirre y Pablo Lunatti sancionó penal. Delgado lo ejecutó con tranquilidad y le dio el triunfo a Central al ubicar el balón junto al palo izquierdo, mientras Monetti se arrojó hacia el otro lado.

Igualdad en Rosario

• Newell’s Old Boys y Belgrano de Córdoba protagonizaron ayer un emocionante empate 3-3 en el Estadio Marcelo Alberto Bielsa, en la continuidad de la tercera fecha del torneo de Primera División.

Maximiliano Rodríguez, de penal en dos oportunidades, y Lorenzo Faravelli marcaron los goles del conjunto rojinegro, que se le escapó sobre el final la victoria. Para Belgrano, que obtuvo su primer punto en el campeonato, consiguió el agónico 3-3 por intermedio de Emiliano Rigoni, y anteriormente habían logrado marcar para el “Pirata” César Pereyra y Pier Barrios, ambos de gran factura.

Belgrano: Olave; Aveldaño, Ferreyra, Lema y Barrios; Zelarayán, Farré, Pittinari y Velázquez; Pereyra y Bengtson. Dt: Ricardo Zielinski.

Goles: en el primer tiempo, 42 min. M. Rodríguez (NOB) de penal; en el segundo tiempo, 5 min. Pereyra (B); 18 min. Faravelli (NOB); 21 min. Barrios (B); 40 min. M. Rodríguez (NOB) de penal; 46 min. Rigoni (B).

Cambios: en el segundo tiempo, al comenzar Emiliano Rigoni por Pittinari y Julio Furch por Bengtson (B); 5 min. Guillermo Ortiz por V. López (NOB); 26 min. Martín Tonso por Faravelli (NOB); 29 min. Esteban González por Velázquez (B); 37 min. Horacio Orzán por Bernardi (NOB). Cancha: Newell’s. Árbitro: Germán Delfino.

El dato

Posiciones

• Jugada la tercera fecha, las principals posiciones del certamen superior de AFA son las siguientes: Vélez Sarsfield lidera con 9 puntos; Rosario Central, Arsenal y Racing suman 6; Newell’s Old Boys, 5; Godoy Cruz y River Plate, 4 unidades.

Gimnasia 1

Rosario Central 2

Cancha: Gimnasiay Esgrima La Plata.

Árbitro: Pablo Lunati.

Gimnasia y Esgrima La Plata: Fernando Monetti; Facundo Oreja, Osvaldo Barsottini, Oliver Benítez y Lucas Licht; Dardo Miloc, Jorge Rojas, Ignacio Fernández y Alvaro Fernández; Javier Mendoza y Pablo Vegetti.

DT: Pedro Troglio.

Rosario Central: Mauricio Caranta; Paulo Ferrari, Alejandro Donatti, Tomás Berra y Rafael Delgado; Fernando Barrientos, Pablo Becker, Damián Musto y Walter Acuña; Franco Niell y Sebastián Abreu.

DT: Miguel Angel Russo.

Goles: primer tiempo, 12, Vegetti (GyE) y 39, Barrientos (RC). En el segundo: 48, Delgado (RC), de penal.

Cambios: en el primer tiempo, 42, Nery Cardozo por Vegetti (GyE). En el segundo: 20, Jonás Aguirre por Becker (RC); 25, Walter Bou por Alvaro Fernández (GyE); 31, José Valencia por Abreu (RC); 33, Ezequiel Bonifacio por Rojas (GyE) y 39, Antonio Media por Niell (RC).