En Walnut

Bruno fue medalla dorada

• El atleta entrerriano se quedó con la victoria en la prueba de los 5.000 metros. Federico Bruno se está preparando con vistas a los Juegos Panamericanos de Toronto.

El entrerriano Federico Bruno, brillante ganador en Estados Unidos. Foto: Gentileza telemundo33.com

El concordiense Federico Bruno batió anoche el récord argentino Sub 23 de atletismo en los 5.000 metros, al ganar la prueba con un tiempo de 13 minutos, 53 segundos y 4 décimas en el torneo Mt. SAC Relays, que se disputa en la ciudad californiana de Walnut, en Estados Unidos. Bruno, de 21 años, pasó del noveno al séptimo lugar en el ranking histórico del atletismo nacional, que es encabezado por Antonio Silio, con una marca de 13 minutos, 19 segundos y 64/100.

El joven entrerriano superó en el sprint final a los estadounidenses Alex Monroe y JJ Weber, que marcaron un tiempo de 13 minutos, 55 segundos y 12/100 y 13 minutos 55 segundos y 57/100, respectivamente, y se quedó con el primer puesto.

De esta manera, Bruno batió el récord superando la marca establecida por el santafesino Antonio Silio el 30 de mayo de 1987, de 13 minutos, 55 segundos y 6/100.

Bruno había clasificado a este torneo, tras ganar el Grand Prix Sudamericano Federación Atlética Metropolitana, realizado a fines de marzo en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo en Buenos Aires.

Allí, marcó un tiempo de 7 minutos 54 segundos y 34/100 en la prueba de 3.000 metros llanos, logro que lo colocó en el primer puesto en el ranking mundial de atletismo en la categoría Sub 23.

En ese momento, también había batido el récord sudamericano y argentino de su división y se había quedado con la medalla de oro en la prueba de 1.500 metros llanos, con una marca de 3 minutos, 41 segundos y 23/100, ubicándose en el puesto 17 en esa categoría. Bruno se encuentra compitiendo en Estados Unidos en las categorías 1.500, 3.000 y 5.000 metros llanos, donde se enfrenta a los mejores exponentes del mundo.

Bolt en Brasil

El atleta jamaiquino Usain Bolt ganó ayer una prueba de exhibición de 100 metros en Río de Janeiro, pero con un tiempo discreto de 10,12 segundos.

Después de la prueba, en la que pretendía lograr un tiempo menor a diez segundos, Bolt dijo que la salida “no fue muy buena. Eso dificultó, pero estoy feliz por haber vencido”, indicó el seis veces campeón olímpico tras la prueba Bolt contra el Tiempo, disputada en la pista montada en el Jockey Club Brasileño.

En Boston

Cuatro atletas africanos con marca por debajo de las dos horas y cinco minutos y una etíope con registro personal inferior a las dos horas y 20 minutos tomarán la salida hoy en la Maratón de Boston, la más antigua del mundo, una carrera clásica que nació en 1897 como imitación de la maratón olímpica de Atenas 1896 y que hace dos años fue dramáticamente azotada por el terrorismo.

Los mejores tiempos entre los participantes los tienen el keniano Patrick Makau (2 horas 03:38, en 2011) y los etíopes Lelisa Desisa (2 horas 04:45, en 2013), Yemane Adhane Tsegay (2 horas 04:48, en 2012) y Tadese Tola (2 horas 04:49, en 2013). Su compatriota Gebre Gebremariam corrió en 2 horas 04:53 en 2011, pero en el circuito descendente de Boston, lo que invalida la marca.