Mercado, entre los diez primeros

Bien. De a poco, “Tati” se va consolidando en el ultra competitivo mundo del Superbikes. Foto: Gentileza/Prensa LM

D. M.

[email protected].

Se realizaron en el Enzo y Dino Ferrari de 4.926 metros de Imola, las carreras 9 y 10 del Mundial de Superbikes. Allí, el cordobés Leandro “Tati” Mercado corre con una Ducati Paingali R del Barni Racing Team. El argentino tuvo un buen fin de semana, terminando séptimo y octavo, en las dos carreras disputadas en tan competitivo certamen motociclístico. Ahora marcha noveno en el torneo.

El jefe de la escuadra para la cual corre “Tati”, tenía en claro que el objetivo para Imola era seguir creciendo en relación a las cuatro carreras anteriores. Imola es junto con Misano, una de las “carreras en casa” del Barni Racing Team. Por lo tanto, es un circuito conocido para ambos. Recordemos que Mercado corrió por primera vez a los 18 años en Imola en 2010, como “piloto invitado” en una carrera del FIM Cup Superstock 600.

Ahora con 23 años, este 2015 pinta otra realidad: piloto y equipo están transitando de manera conjunta, un período de adaptación al Mundial de SBK. Y al final de la quinta fecha (de 13), el saldo es muy positivo. “El paso más importante y firme fue que logramos construir una buena base para trabajar en la moto para las próximas carreras”, señaló Marco Barnabó, director de la escuadra, “aunque todavía tenemos muchas áreas de mejoras”.

A la Ducati Nº 36 se le incorporó un nuevo basculante monobrazo y hubo cambios en la suspensión y amortiguador delantero. Los técnicos de Pirelli hablaron de una posible falla en el neumático nuevo, atendiendo a que por ejemplo a Randy De Puniet, le sucedió algo parecido en la misma curva.

La Superpole 2 le daría a Mercado la posibilidad de lucirse con la Ducati, al quedar séptimo para la largada.

La primera serie de Superbikes tuvo bandera roja por la caída de un piloto, por lo que el argentino arribó en la séptima ubicación, su mejor puesto final junto a la de Aragón.

La segunda batería de Imola tuvo muchos incidentes y deserciones, tanto que finalizaron sólo trece pilotos de veinte que largaron. Mercado alcanzó el octavo puesto. Las carreras de SBK fueron ganadas por Jonathan Rea (Kawasaki), quien lidera el campeonato; noveno está Mercado. La próxima fecha será el 24 de mayo, en Donington Park (Inglaterra).