Torneo Federal B

La Salle, con autoridad

• El equipo de Mazzoni le ganó a Colegiales un partido clave en la pelea por el descenso. Iparraguirre y Bianco marcaron para el “Colegio” y Fleitas descontó para la visita sobre el final

SE RECUPERÓ. La Salle fue superior a Colegiales y volvió al triunfo con una actuación sólida de todas sus líneas. Foto: Luis Cetraro

La Salle venció a Colegiales de Concordia en un partido válido por la 9na fecha de la zona 5 del Torneo Federal B y se quedó con tres puntos vitales en la pelea por conservar la categoría.

El equipo de Mazzoni, que en la fecha anterior había caído en zona de descenso, necesitaba volver a sumar de a tres y comenzar a dejar atrás un momento de incertidumbre tras las derrotas dos consecutivas sufridas en la final de la Liga Santafesina y en su última presentación del campeonato del Consejo Federal.

En un primer tiempo de bajo vuelo, el equipo entrerriano pareció salir decidido a manejar las riendas del encuentro. Sin embargo, sus propias limitaciones y una siempre concentrada defensa lasallana llevaron a que esas intenciones se fueran desvaneciendo con el correr de los minutos.

Aún con Colegiales manejando la pelota, la primera clara fue para el local. Una buena jugada por izquierda derivó en un centro bajo para la llegada de Bianco, que anticipó a todos para mandarla al fondo del arco, pero el asistente número 1, Gonzalo Barrios, marcó posición adelantada y se anuló la conquista.

Entonces, la apertura del marcador tuvo que esperar hasta los 27 minutos, cuando Martínez se escapó por la banda izquierda, ingresó al área y tocó al medio para la llegada de Nicolás Iparraguirre, quien sólo la tuvo que empujar con el arco desguarnecido. Para ese momento, La Salle había comenzado a tomar el control del partido, aunque esto tampoco se había traducido en situaciones de peligro.

Desde allí hasta el final de la primera mitad, el partido se hizo monótono y los arqueros prácticamente no tuvieron participación, excepto por algunos remates de la visita, de media distancia y sin complicaciones para Pretel.

En el complemento, los de Mazzoni se hicieron protagonistas y en el arranque avisaron que irían por más. Martínez probó con un disparo desde afuera que pasó cerca, aunque parecía controlado por Godoy. Y a los 14’ lo tuvo Bianco, que la peleó en la puerta del área pero tuvo que definir incómodo ante un arquero que le achicó bien.

La respuesta de los de Concordia llegó a los 19’ con un remate de Jesús Sosa que se estrelló en el travesaño.

Pero el “Colegial”, que era superior a su rival, amplió diferencias a los 28 por intermedio de un tiro penal, sancionado por Leandro Bottoni tras una clara falta de Fleitas a Martínez, y convertido por Nicolás Bianco, con una ejecución baja a la izquierda de Godoy, que fue al otro palo.

La Salle parecía encaminarse a una victoria tranquila, porque Colegiales mostró escasos recursos para acercarse al área rival. Sin embargo, a los 45’, un zapatazo de Leandro Ramírez se clavó en el ángulo superior izquierdo y acortó la distancia en el marcador.

Más allá de la incertidumbre que generó el descuento, la formación de Mazzoni llevó el partido a jugarse lejos de su arco en los minutos finales y terminó celebrando una victoria vital para escalar en la tabla.

UNIÓN, EN AFA

Ayer, por la Copa Campeonato, Unión se enfrentó a Boca. A continuación se informan los resultados. En Buenos Aires: 4ta: Boca 0-Unión 1; 5ta: Boca 1-Unión 0; 6ta: Boca 1-Unión 0. En Santa Fe: 7ma: Unión 0-Boca 1; 8va: Unión 1-Boca 2; 9na: Unión 0-Boca 0. En la próxima fecha el tatengue se medirá con Quilmes.

Ayer, por la Copa Integración, Colón se enfrentó a Platanse. A continuación se informan los resultados. En Buenos Aires: 4ta: Platense 2-Colón 2; 5ta: Platense 1-Colón 1; 6ta: Platense 2-Colón 5. En Santa Fe: 7ma: Colón 2-Platense 1; 8va: Colón 1-Platense 1; 9na: Colón 3-Platense 1. En la próxima fecha el sabalero se medirá con Los Andes.

COLÓN, EN AFA

EL DATO

Perdió Sanjustino

• Ayer, en Paraná, Belgrano venció 2 a 1 al conjunto de Sanjustino, el otro representante de la Liga Santafesina de Fútbol. El equipo de Lígori comenzó ganando con un gol de Nicolás Haquín cuando se jugaban 20 minutos del primer tiempo; a los 43, del mismo periodo igualó Emanuel Patti para Belgrano y luego, en la segunda mitad, a los 45 minutos, Julio Salguero le dio la victoria al equipo de Paraná que consiguió el primer triunfo en lo que va del torneo.

La Salle 2

Colegiales 1

La Salle: Diego Pretel (6); Javier Fonseca (6), Agustín Zapata (5), Facundo Dellara (5), Daniel Cabrera (6), Pablo Bernia (6), Nicolás Bianco (6), Nicolás Iparrarguirre (7), Fernando Bertozzi (6), Pablo Vio (5) y Pablo Martínez (7). DT: Martín Mazzoni.

Colegiales: Leonardo Godoy (5); Alfredo Fleitas (4), Leandro Ramírez (5), Enrique Pereyra (4), Jesús Sosa (5), Claudio Weinzenttel (5), Claudio Romero (5), Hugo Sosa (4), Damián Cirillo (4), Néstor Alegre (5) y Matías Ramos (5). DT: Elvio Arrieta.

Goles: en el primer tiempo, a los 27’ Iparraguirre (LS). En el segundo tiempo, a los 28’ Bianco (LS) de penal; y a los 45’ Ramírez (C).

Cambios: Gonzalo Acosta por Vio, Manuel Méndez por Iparraguirre y Patricio Copello (LS). Matías Barone por Pereyra, Santiago Peme por H. Sosa, Claudio Santiago por Ramos.

Cancha: La Salle.

Árbitro: Leandro Bottoni.

Cobertura: Javier Díaz.

LA CLAVE

Lo que viene

• El próximo fin de semana se disputará la 10ma fecha del Torneo Federal B. En lo que respecta a los equipos de la Liga Santafesina, La Salle visitará a Libertad de Concordia y Sanjustino recibirá a Viale. Además, se enfrentarán: 9 de Julio-Belgrano, Achirense-Ben Hur y Colegiales-Defensores de Pronunciamiento.

LO IMPORTANTE

Se larga

El próximo sábado se pondrá en marcha el torneo Clausura de la Liga Santafesina de Fútbol. Esta es la programación: San Cristóbal-Sanjustino; Argentino-Agua y Energía; Newell’s-Colón; El Pozo-El Quillá; Unión-Ateneo; La Perla del Oeste-El Cadi; Cosmos FC-La Salle; Colón de San Justo-Belgrano. Libre: Universiadad Nacional del Litoral. La Salle y Sanjsutino, ambos representantes de la Liga en el torneo Federal B, adelantarán sus respectivos partidos para el día miércoles en cancha y horario a designar.