River dejó el invicto en Paraná

Patronato fue millonario por una noche

El equipo entrerriano volvió a ganarle a River como el año pasado y cosechó su primera alegría en el certamen. Hubo polémica por el segundo tanto local.

Paraná, en rojo y negro. El segundo gol, que llegó sobre la hora y tras un pique que protestó D’Alessandro, desató la alegría del pueblo de Patronato en la capital entrerriana. El Patrón ganó y salió de la zona del descenso.

River volvió a sufrir el karma Patronato, que jugando como local lo derrotó anoche por tercera vez consecutiva, dándole vuelta un partido que perdía 1 a 0 para sellar un 2 a 1 que le significó la primera derrota a los de Núñez en el campeonato y la primera victoria a los entrerrianos al cabo de seis jornadas de competencia.

Claro que River se presentó como claro dominador desde el arranque del partido con una buena vertiente ofensiva por derecha que se daba a partir de la buena sincronización entre el manejo de Andrés D’Alessandro y las proyecciones de Jorge Moreira.

Patronato, por contrapartida, se paró en su terreno e intentó salir de contra, pero a los seis minutos ya estaba abajo en el marcador cuando Tomás Andrade activó a Sebastián Driussi, quien definió ante un Sebastián Bértoli impotente y favorecido por un resbalón del Andrade local, Walter.

Después del tanto, llegó la hora de la presión alta de los riverplatenses, lo que generó que el local nunca pudiera siquiera acercarse a la valla defendida por Batalla.

Pero en la segunda parte, River dejó su presión y su juego en los vestuarios y Patronato, impedido por la necesidad de sumar de a tres para tomar un poco de aire en la zona del descenso, se le fue a las barbas a Augusto Batalla y rápidamente llegó a la igualdad por vía aérea a través del chileno Gabriel Vargas.

Pero no se conformó el rojinegro con la paridad y ése fue el secreto de la posterior victoria, porque con mucho fervor y las limitaciones incomparables con la riqueza técnica individual de los riverplatenses ya reconocidas, se decidió a apretar a su rival aprovechando la falta de espacios.

Y éste fue el punto de inflexión de un partido que el técnico Marcelo Gallardo había imaginado durante la semana y lo había comentado ante la prensa, aunque esto pareció no servirle a sus dirigidos, como por ejemplo el delantero Lucas Alario, que se dejó absorber por la marca y, desconcentrado, cayó también en repetidas posiciones adelantas, lo que provocó el enojo del “Muñeco”, quien lo reemplazó por Rodrigo Mora.

Pero nada mejoró para los visitantes y, por el contrario, Patronato cada vez estaba más cerca de alcanzar el tercer triunfo consecutivo como local ante los riverplatenses en la historia (la primera vez en cancha de Colón por la B Nacional y las dos restantes en la de Patronato, ya en primera). Primero, se lo perdió Fernando Telechea en un mano a mano con Batalla que ganó el juvenil arquero riverplatense, y después, ya con el tiempo cumplido, otra vez como en el primer gol llegó un centro desde el costado, en este caso el izquierdo, lanzado por el recién ingresado volante Matías Garrido, que el lateral izquierdo Lucas Márquez desvió la trayectoria del balón para consumar la victoria local.

Con uno menos, River se vio impotente y resignó tres puntos muy valiosos en su pelea por la punta, mientras que Patronato se aferró a su primera victoria en el certamen (venía de dos empates y tres derrotas).

Patronato 2

River 1

Patronato: Sebastián Bértoli; Lautaro Geminiani, Walter Andrade, Renzo Vera y Lucas Márquez; Marcelo Guzmán, Gonzalo Espinoza, Damián Lemos y Arnaldo González; Fernando Telechea y Gabriel Vargas. DT: Rubén Darío Forestello.

River: Augusto Batalla; Jorge Moreira, Jonatan Maidana, Arturo Mina y Milton Casco; Andrés D’Alessandro, Leonardo Ponzio, Ignacio Fernández y Tomás Andrade; Lucas Alario y Sebastián Driussi. DT: Marcelo Gallardo.

Goles: en el primer tiempo: a los 6 min, Driussi (R); en el segundo tiempo: a los 9 min, Vargas (P) y a los 44 min, Márquez (P).

Cambios: en el segundo tiempo: a los 5 min, Lautaro Comas por Guzmán (P); a los 18 min, Matías Garrido por González (P); a los 20 min, Rodrigo Mora por Alario (P); a los 30 min, Denis Rodríguez por Tomás Andrade (R); a los 34 min, Adrián Bertocchi por Vargas (P) y a los 45 min, Iván Alonso por Driussi (R).

Incidencia: a los 45 min del segundo tiempo, fue expulsado Denis Rodríguez (R).

Estadio: Patronato.

Árbitro: Mauro Vigliano.

El enojo de Andrés D’Alessandro

Andrés D’Alessandro, aseguró que “existen códigos dentro de la cancha y hoy (por ayer) no estuvieron”, con respecto a la jugada polémica en la que Patronato convirtió su segundo gol y venció por 2 a 1 a River en Paraná. “Hoy, no hubo Fair Play, es difícil hablar porque cuando pasa el tiempo y tenés muchos años de fútbol pensás que esas cosas no van a pasar más y pasan”. D’Alessandro hizo referencia a la jugada que derivó en el gol de Lucas Márquez de Patronato, donde minutos antes el arquero Batalla pidió atención médica, y tras ser atendido, el “10” de River intentó devolver la pelota, pero en la jugada del pique dos jugadores de Patronato no dejaron que despeje y comenzaron la jugada del gol. “El fútbol es para vivos, pero el argentino no respeta y cuando puede sacar ventaja te mata y nosotros nos dormimos”, agregó. Por su parte, tras el partido el entrenador del Patrón, Rubén Darío Forestello no pudo aguantar su emoción y se largó a llorar frente a sus jugadores. “Este triunfo sirvió para descomprimir y darle valor al trabajo que realiza el plantel durante la semana”, dijo.