Artes Marciales

Se lució el Centro Nacional de Luchas

El equipo conducido por Andrés Legallais cumplió un gran papel en el Argentino de Rosario. Ganó 17 preseas doradas y 5 de plata. Iván Burtovoy al Sudamericano.

Gran equipo. El grupo de representantes del Centro Nacional de Luchas Santa Fe marcó claras diferencias en el Campeonato Nacional que se realizó en Rosario. Foto: Pablo Aguirre

Luis Gudiño

Recientemente, se llevó a cabo en la ciudad de Rosario el Campeonato Argentino de Lucha Olímpica, libre y greco romana, en el que el Centro Nacional de Luchas Santa Fe, dirigido por Andrés Legallais, obtuvo 22 preseas, de las cuales 17 fueron de oro con la consagración de los respectivos campeones nacionales y 5 de plata.

Asimismo, el luchador santafesino Iván Burtovoy clasificó para el próximo campeonato Sudamericano de la especialidad, a llevarse a cabo entre el 15 y 20 de noviembre en Cartagena (Colombia).

La sede fue el Complejo Belgrano Centro, organizado por la Asociación Rosarina de Lucha y la fiscalización corrió por cuenta de la Federación Argentina de Lucha, contando con el auspicio de la Subsecretaría de Deportes de la Provincia de Santa Fe.

Este torneo era clave para determinar los campeones y el otorgamiento de las becas correspondientes, por eso era obligatorio, como así también para determinar quiénes competirán en el exterior representando a la Argentina. Además, habrá distintos clasificatorios.

La sensación del grupo santafesino fue Santino de Nápoli, quien luchó en Menores, donde superó a un adversario mucho más pesado. La delegación estuvo integrada por 14 competidores, de diferentes edades y categorías.

El profesor Legallais, que este año cumplirá 40 años en el mundo de las artes marciales, resaltó que “realmente fue un torneo espectacular para nosotros y nuestro centro de lucha” y aseguró que “crecimos mucho, contamos con practicantes en todas las categorías y están sumando importante experiencia en este tipo de torneos”.

“Llevamos un equipo muy importante a ese torneo y agradecemos el apoyo de Deportes de la provincia para poder viajar”, añadió.

Finalmente, destacó “la labor de los entrenadores Carlos Paganini y Rubén Wallesberg, dedicados y permanentes formadores de campeones”.

Jiu jitsu de nivel

Este fin de semana, se disputa en nuestra capital el único Campeonato Argentino oficial de Jiu jitsu del país: será en el predio UNL-ATE, en todas las categorías desde infantiles y adultos; además de los Masters mayores de 30 años, divididos por edad, por peso y por cinturón.

Los clasificados primeros, segundos y dos terceros recibirán medallas tipo olímpicas. En este certamen, competirán los mejores luchadores del país, muchos de ellos campeones y con experiencia internacional.

En judo

Entre el 24 y 27 de noviembre, en Mar del Plata llevará a cabo el Campeonato Argentino de judo. El Centro Nacional de Luchas viajará con 15 competidores, muchos de ellos con serias aspiraciones a lograr títulos.

Cabe destacar, que Andrés Legallais fue designado como titular en el área Educación, de la Confederación Argentina de Judo, en la reunión realizada recientemente y adonde fueron elegidos las personas que estarán al frente de cargos técnicos.

Asimismo, se celebraron los 60 años de la Federación Santafesina de Judo, recibiendo las salutaciones del organismo nacional de este deporte.