Fue un mentiroso 1-0 a los de Junín

Los “Santos” van marchando

El casi infalible Ortigoza marcó desde los doce pasos en el Nuevo Gasómetro: San Lorenzo se puso a tres del líder Boca con un partido más. El miércoles, en Chile por la Copa.

34 goles de 37 penales. El “Gordo” Ortigoza ostentó un récord de 19 goles convertidos de penal en forma consecutiva sin haber fallado siquiera en una ocasión. Perdió el récord luego que en abril de 2012, Nelson Ibáñez le contuvo un penal en la fecha 10 del Torneo Clausura 2012 con la camiseta de San Lorenzo frente a Godoy Cruz. Hasta la fecha lleva 37 penales ejecutados de los cuales convirtió 34.

San Lorenzo de Almagro consiguió en el Nuevo Gasómetro lo que salió a buscar ni bien comenzó a rodar la pelota: vencer a Sarmiento, algo que consiguió por un apretado 1-0 para no perderle pisada a Boca Juniors en la pelea por el campeonato doméstico. El 1-0 final resultó mentiroso porque el equipo dirigido por el uruguayo Diego Aguirre dispuso, sobre todo en el segundo tiempo, de una buena cantidad de ocasiones de gol como para ampliar la diferencia, algo que finalmente no logró por la impericia de sus jugadores, y eficaces intervenciones del arquero Julio Chiarini.

La victoria le permite a San Lorenzo alcanzar a Estudiantes de La Plata en el tercer lugar de la tabla de posiciones, y llegar bien afilado al choque del próximo miércoles en Santiago de Chile ante la Universidad Católica por la Copa Libertadores de América.

A los 34 minutos, el chileno Paulo Díaz se fue por derecha y envió un centro que dio en el brazo derecho de Walter Busse. Fernando Echenique, a pesar de los reclamos de los jugadores de Sarmiento, sancionó penal a instancia de su asistente Maximiliano Del Sesso y Ortigoza, dos minutos después, abrió el marcador desde los 12 pasos. El local tuvo una nueva chance para ampliar el marcador a los 42, con un intento desde fuera del área de Rubén Botta, que fue neutralizado por Chiarini.

El segundo período fue todo de San Lorenzo porque manejó el ritmo a su conveniencia ante un Sarmiento que volvió a quedarse en intenciones como en la primera parte. San Lorenzo tuvo en su favor muchas situaciones de gol, pero sus delanteros erraron demasiado.

La jugada que mejor reflejó la poca eficacia de los delanteros ocurrió a los 22 minutos, cuando Chiarini tapó dos remates de taco de Belluschi. En el segundo de ellos el rebote le cayó a Botta, quien remató con el arco libre y estrelló la pelota contra el poste derecho. Belluschi volvió a tener una nueva chance para redimirse a los 27. El mediocampista creativo le robó la pelota a un defensor en la puerta del área y la picó sobre la salida de Chiarini, pero el balón se estrelló contra el travesaño. San Lorenzo ganó bien, pero volvió a sufrir la falta de eficacia que se observó en el cotejo contra Tigre, aunque en esta ocasión le fue mejor.

Racing 1-Tigre 1: suspendido

El partido entre Racing Club y Tigre, que estaba 1-1, fue suspendido a los 23 minutos del primer tiempo por el árbitro Pedro Argañaraz debido al temporal. En el Cilindro de Avellaneda y por la decimonovena fecha del campeonato de Primera División, Argañaraz detuvo el juego a los 20 minutos para consultar a los futbolistas y, tras escucharlos, aceptó hacer un intento más, pero tres minutos después lo suspendió la considerar que las condiciones distaban de ser las necesarias para que todo transcurriera con normalidad.

“No hay que ser meteorólogo para darse cuenta de que esto no va a parar”, argumentó Argañaraz al ser consultado. El gol de Racing lo convirtió Diego González, al minuto de juego, e igualó el colombiano Sebastián Rincón, a los 2.

síntesis

SAN LORENZO 1

SARMIENTO 0

San lorenzo: Sebastián Torrico; Paulo Díaz, Marcos Angeleri, Matías Caruzzo, Gabriel Rojas; Robert Piris da Motta, Néstor Ortigoza, Bautista Merlini, Rubén Botta, Fernando Belluschi; y Gonzalo Bergessio. DT: Diego Aguirre. Sarmiento: Julio Chiarini; Alan Aguirre, Nicolás Bianchi Arce, Francisco Dutari, Guillermo Cosaro; Gonzalo Di Renzo, Renzo Spinaci, Walter Busse, Rodrigo Depetris; Gervasio Núñez y Adrián Balboa. DT: Fernando Quiroz.

Gol en el primer tiempo: 36m. Ortigoza (SL), de penal. Cambios en el primer tiempo: 23m. Tomás Conechny por Piris da Motta (SL), 26m. Lucas Suárez por Aguirre (S). Cambios en el segundo tiempo: en el inicio Fabrizio Coloccini por Díaz (SL) y Juan Mercier por Bergessio (SL), 12m. Marcos Astina por Spinaci (S), 29m. Héctor Cuevas por Depetris (S).

Arbitro: Fernando Echenique. Cancha: San Lorenzo

programación A

19na. Fecha

Hoy

14 Banfield-Belgrano, Andrés Merlos.

16.15 Patronato-Independiente, Juan Pablo Pompei.

17 San Martín (SJ)-Unión, Hernán Mastrángelo.

18.15 River-Quilmes, Fernando Rapallini.

20.15 Vélez-Boca, Patricio Loustau.

Lunes

19 Def. y Justicia-Olimpo, Silvio Trucco.

21.15 Gimnasia-Temperley, Nicolás Lamolina.

Otro de Alan Ruiz

El delantero argentino Alan Ruiz volvió a marcar en el triunfo de su equipo, Sporting de Lisboa, sobre Boavista por 4-0, de local, en un encuentro por la 28va. fecha de la Liga de fútbol de Portugal. El ex Colón y San Lorenzo abrió el marcador a los 20 minutos del primer tiempo y el holandés Bas Dost (29m. PT, 3m. ST y 18m. ST) marcó los tres restantes. Sporting Lisboa llegó a 60 puntos, siete menos que el líder Porto (goleó a Belenenses por 3-0, de local).