En Termas de Río Hondo

Volvió el campeón: Márquez largaba en punta

El piloto español de Honda se quedó con el mejor tiempo en la clasificación para el Gran Premio de la República Argentina, que se disputaba esta tarde.

Marc Márquez ratificó con su Honda la supremacía denotada en los últimos años en el circuito de la provincia de Santiago del Estero.

Alejandro Lezcano

Twitter: @alelezcano

Especial para El Litoral

Marc Márquez volvió a demostrar por qué es el actual monarca en Moto GP: el piloto de Honda se quedó con la pole position para el Gran Premio de la República Argentina, competencia que esta tarde conformaba la segunda fecha del Campeonato Mundial de la especialidad.

La clasificación de ayer se desarrolló con condiciones climáticas cambiantes, ya que comenzó con una intensa llovizna, que posteriormente se fue debilitando sobre el final de la tanda.

La práctica 4, minutos antes de salir a clasificar, se desarrolló íntegramente con pista húmeda, lo que no permitió mejorar los tiempos a los pilotos que buscaban meterse entre los 10 más veloces, para de ese modo poder disputar la parte final de la qualy.

De esta manera, la primera parte de la misma fue muy disputada y se llevó a cabo con la pista bastante húmeda; destacándose un gran duelo entre Dani Pedrosa (Honda) y Valentino Rossi (Yamaha), quienes fueron finalmente los dos habilitados para pasar a disputar la clasificación de los 12 mejores del día.

Con la pista comenzando a secarse y mientras se formaba la huella en el sector de tránsito del circuito se puso en marcha la lucha por la pole, imponiéndose el actual campeón del mundo, Marc Márquez, quien de esta forma ratifica su dominio absoluto en este circuito al conseguir por cuarto año consecutivo quedarse con la vuelta más rápida del sábado en el GP de Argentina.

Con Márquez lejos adelante, fue impresionante el ritmo de la Ducati privada del piloto Checo Karel Abraham, quien sorprendió a muchos al obtener su mejor puesto de largada con sólo 15 carreras corridas en la máxima. Cal Crutchlow (Honda), después de ser el más rápido en las prácticas disputadas con pista húmeda, completa la primera fila de partida.

Danilo Petrucci (Ducati) fue otro que supo aprovechar el día y partirá desde el cuarto lugar en la segunda fila, junto con Dani Pedrosa (Honda) y el puntero del torneo Maverick Viñales (Yamaha) que clasificó sexto, justo una posición delante de su compañero de equipo Valentino Rossi.

Lo importante

En detalle

El Gran Premio de Moto GP de la República Argentina se corría esta tarde en el Circuito Internacional de Termas de Río Hondo, sobre 25 vueltas al trazado de 4.806 metros de cuerda, completando un recorrido de 120, 15 kilómetros de competencia.

Valentino Rossi. El experimentado piloto italiano de Yamaha, momentos antes de salir a pista en la qualy concretada en la inestable tarde de la víspera.

En las demás categorías

Miguel Oliveira largaba hoy desde la pole position en la categoría Moto2, con el nuevo chasis KTM, en lo que representa su primera pole desde la que lo logró en Moto3, precisamente en Termas de Río Hondo, en 2015.

No le fue fue fácil, ya que tuvo una estrecha lucha con Franco Morbidelli y Alex Márquez (hermano menor del campeón del mundo), para definir la primera línea de partida.

La clasificación de Moto2 fue comandada por Miguel Oliveira (KTM), con un tiempo de 1 minuto 45 segundos 616 milésimas; escoltado por Franco Morbidelli (Kalex) a 99 milésimas y Alex Márquez (Kalex), a 248 milésimas.

Por su parte, el escocés McPhee fue el más rápido en Moto 3, en una sesión en la que comenzó a llover a diez minutos del final, por lo que no se pudieron mejorar los tiempos del inicio de la qualy.

El italiano Nicola Bulega, del equipo de Valentino Rossi, fue el mejor en la sesión de la mañana y logró el segundo tiempo final, tras realizar una gran vuelta en lo mojado.

Por su parte, el argentino Gabriel Rodrigo consiguió marcar el decimotercer mejor tiempo y desde allí largaba este domingo en la provincia vecina.

GP Argentina 2017

Clasificación MotoGP

1. Marc Márquez (Honda) 1 minuto 47 segundos 512 milésimas.

2. Karel Abraham (Ducati) a 763 milésimas.