El “Lobo” avanza en la Copa Argentina

Gimnasia pegó en el momento justo

Con un gol de Matías Gómez, el equipo de Pedro Troglio derrotó 1-0 a Olimpo y se metió en los octavos de final, donde espera por San Martín de Tucumán, Boca o Alvarado.

Un monito suelto. El juvenil Matías Gómez le dio a Gimnasia la clasificación a octavos de final de la Copa Argentina. Foto: @gimnasiaoficial

El gol de Matías Gómez le permitió a Gimnasia y Esgrima La Plata avanzar de ronda en la Copa Total Argentina. Un gol de su juvenil le dio al Lobo el pase a los Octavos de Final, donde enfrentará a San Martín de Tucumán, Boca o Alvarado de Mar del Plata. Olimpo de Bahía Blanca quedó eliminado en el estadio Coloso del Ruca Quimey y ahora se enfocará en la B Nacional para volver rápidamente a la Superliga.

Gimnasia buscó asumir el rol protagónico del encuentro. Se plantó en campo rival desde el inicio ante un Olimpo que intentó generar peligro a partir de la frescura de un equipo que no superó el promedio de edad de 22 años. Sin embargo, fue superior en todo momento el conjunto platense.

Lo capitalizó en el marcador a los 40 minutos Matías Gómez, quien aprovechó un contra golpe, ganó en velocidad ante Martín Ferreyra y definió pese a la rápida salida de Robertino Lanziani. El juvenil había tenido su chance en el comienzo, aunque el arquero se había lucido con una gran tapada. La revancha llegó sobre la finalización de la etapa inicial para establecer el 1-0 parcial en el estadio Coloso del Ruca Quimey.

Olimpo vendió cara su derrota y buscó el empate incesantemente durante todo el segundo tiempo. Gimnasia se replegó y dejó avanzar a un equipo que apostó a los centros al área con delanteros de alta estatura.

El conjunto dirigido por Pedro Troglio bajó su nivel y sufrió por no ser capaz de sostener la pelota a partir de sus hombres de experiencia. Contó con alguna ocasión aislada para aumentar la ventaja del marcador y terminar de decretar la clasificación. Sin embargo, falló en la resolución y debió padecer hasta los minutos finales.

Con la clasificación a Octavos consumada, Gimnasia cumplió el primer objetivo tras la vuelta de Pedro Troglio. El club se había propuesto avanzar de ronda en la Copa Total Argentina y lo consiguió. No le sobró mucho en cuanto al juego y sufrió más de lo necesario porque aún debe aceitar varios aspectos de su funcionamiento. Sin embargo, ya está en una nueva ronda y aguardará por San Martín de Tucumán, Boca o Alvarado de Mar del Plata.

Tras el triunfo, Pedro Troglio destacó lo hecho por sus dirigidos y se refirió al mercado de pases del “Lobo”, que está en pleno auge.

“Fuimos justos ganadores porque tuvimos las mejores situaciones. Hemos sufrido poco, solo con pelotas paradas, pero es normal contra un equipo que tiene mucha gente alta”, analizó el DT del conjunto platense.

Además, Troglio habló sobre el mercado de pases y puntualizó: “(Luciano) Lollo interesa y está en tratativas. No sé si lo ofrecieron, pero es un nombre importante para cualquier equipo. Veremos si es posible y, si no, buscaremos otras alternativas”.

Almagro, por la mínima

Almagro vuelve a ser protagonista del cuadro principal de la Copa Argentina, ya que tuvo la oportunidad de debutar en la edición 2018 con un triunfo por la mínima diferencia contra Gimnasia de Jujuy, a diferencia de lo que le sucedió hace un año, cuando cayó con Atlético de Rafaela. De esta manera, el Tricolor continúa en el certamen y será rival de Cipolletti de Río Negro en los 16avos.

El estadio Alfredo Beranger de Temperley fue la sede de un nuevo partido por el certamen integrador. En esta oportunidad, se enfrentaron Almagro, que tiene como mejor campaña haber llegado a octavos, y Gimnasia de Jujuy, que nunca pudo obtener una clasificación en Copa Argentina. Por las escasas llegadas de ambos equipos y la paridad en cuanto al juego, todo hacía suponer que la serie contaba con grandes chances de que se defina por penales.

Sin embargo, a los 28 minutos del segundo tiempo, llegó la apertura del marcador y el único gol del encuentro. Una buena jugada de Almagro por todo el frente de ataque derivó en el remate cruzado de Acosta, quien selló el 1-0 a favor de su equipo. Así, los dirigidos por Sergio Gómez y Favio Orsi se metieron en los 16avos de la Copa y tendrán como próximo rival a un representante de la Patagonia como Cipolletti, que viene de dejar en el camino a Arsenal.

Gimnasia LP 1

Olimpo 0

Gimnasia: Alexis Martín Arias; Facundo Oreja, Maximiliano Coronel, Manuel Guanini, Matías Melluso; Juan Cataldi, Víctor Ayala, Fabián Rinaudo, Lorenzo Faravelli, Matías Gómez; y Santiago Silva. DT: Pedro Troglio.

Olimpo: Robertino Lanziani; Leandro Lacunza, Luca Orozco, Martín Ferreyra, Said Llambay; Lautaro Belleggia, Valentín Otondo, Daniel Ibáñez, Maximiliano Fornari; Axel Rodríguez y Ezequiel Vidal. DT: Darío Bonjour.

Gol: en el primer tiempo, 40m. Gómez (G)

Cambios: en el segundo tiempo, 16m. Enzo Coacci por Fornari (O); 20m. Nicolás Katz por Rodríguez (O) y Alejandro Melo por Cataldi (G); 31m. Lucas Licht por Faravelli (G); 33m. Matías Mayer por Daniel Ibáñez (O); y 40m. Hernán Tifner por Matías Gómez (G)

Árbitro: Silvio Trucco.

Estadio: Cutral Có.

Dos partidos en Santa Fe

Talleres de Córdoba y Ferrocarril Midland se enfrentarán este martes, desde las 21.10, en el estadio Brigadier Estanislao López, por los 32avos. de final de la Copa Argentina. El vencedor de ese encuentro definirá al rival de Rosario Central o Juventud Antoniana, que se medirán por la misma instancia en el estadio 15 de Abril, el jueves a partir de las 21.10.

Para hoy

Lanús se enfrentará a Douglas Haig, por los 32avos de final del certamen nacional. El encuentro se jugará a partir de las 21.10 en el estadio Norberto Tomaghello (Defensa y Justicia), será controlado por el árbitro Pablo Echavarría e irá televisado por TyC Sports.