Un partido sin equivalencias

Unión derrotó claramente a Ameghino de Villa María, con Gastón Marozzi como goleador del partido, con 26 puntos.

Jordi Godoy, de Unión, intenta eludir la marca de Manuel García, de Ameghino.

Marcelo Mendoza

Unión derrotó a Ameghino de Villa María por 96 a 67, en el marco de una nueva jornada de la División Centro Norte de la Liga Argentina de Básquetbol. Los dirigidos por Juan Siemienczuk manejaron el ritmo del partido y tanteador desde el comienzo y hasta el final.

Gastón Marozzi fue el mejor exponente en el goleo de los rojiblancos y el partido, con 26 puntos (19 de ellos en el primer tiempo); seguido por Francisco Alloatti, con 15 unidades.

En los cordobeses se destacó en el goleo Juan Abeiro, autor de 16 tantos y el extranjero Wallie Readus.

El partido

Desde el comienzo, el conjunto tatengue marcó diferencias. Tuvo una defensa que no le permitió tiros cómodos al rival y controló la pintura; mientras que en ataque encontró la mano “caliente” de Marozzi.

El elenco cordobés intentó una reacción en el final de los diez primeros minutos con Abeiro como abanderado, pero no impidió que los locales se quedaran con el parcial por 26 a 20.

En el segundo segmento, los unionistas se escaparon definitivamente en el marcador. Si bien es cierto que el inicio fue equilibrado, paulatinamente Unión se fue distanciando en el marcador controlando al rival en defensa provocándole tiros incómodos que le permitieron la captura de rebotes y salidas rápidas.

Unión no solamente mostró efectividad en las corridas sino también desde el perímetro o en las penetraciones (35-23...; 44-24). La rotación que implementó el técnico rojiblanco no hizo mella en el andamiaje del equipo que se fue al descanso largo con el marcador en su favor por 54 a 30.

En el inicio del tercer cuarto, se esperaba una reacción del conjunto visitante. No hubo nada, ni un atisbo. Unión continuó mandando en todos los aspectos. Ameghino, desaparecido de la cancha, y el que aprovechó los minutos fue el americano debutante Readus.

Lo que pasó en el período se vio reflejado en el marcador con que concluyó el tercer chico: 74 a 45 para los rojiblancos. El último peldaño estuvo de más. Los unionistas alcanzaron la diferencia máxima en un momento del parcial de 41 puntos, 89 a 48.

Bajó un tanto el rendimiento Unión que finalmente se quedó con la victoria por 96 a 67. Un triunfo que le permite ampliar su récord positivo de 5-3; mientras que el de Ameghino es negativo 4-5.

Voces protagonistas

El capitán de Unión, Alejandro Zilli, dijo luego de la victoria tatengue que “hicimos bien las cosas en defensa y así las cosas son más fáciles. Me parece que estamos entendiendo a qué jugamos”.

“Éste es un equipo muy joven y nos iba a costar, en los primeros partidos, entender para quién jugar en ofensiva en determinado momento. Esto se va a ir mutando. Se van a ir ajustando determinadas cosas. Estamos haciendo daño con tiros de tres puntos. Me imagino que en los próximos partidos se nos van a venir defensas en ese sentido y entonces vamos a volver a tener que dañar desde el juego interior”, expresó el pivote.

Más adelante expresó que “me deja tranquilo que estamos haciendo defensas a menos de setenta puntos y eso siempre abre la puerta para ganar”.

Francisco Alloati comentó que “el equipo está encontrando regularidad y, entonces, nosotros nos estamos sintiendo cómodos cada uno. Estamos firmes atrás y encontramos el gol adelante. El equipo está bien”.

“Uno se va acomodando y trata de ayudar en lo que sea. Estoy para eso”, acotó.

Sobre la lesión en el partido anterior dijo que “fue un susto nada más. Seguimos poniendo hielo y con cuidado, nada más”,

El base reconquistense, Emiliano Correa, manifestó que “pudimos hacer nuestro juego, de acuerdo con lo planificado y dominamos el partido de principio a fin”.

“Minimizamos un poco los errores defensivos. Quizá entramos un poco desconcentrados en el primer cuarto pero después nos encarrilamos. Corrimos la cancha y en el primer tiempo logramos una buena diferencia. Fuimos unos justos vencedores””, enfatizó Correa.

En el final comentó que “vamos a ir a Armstrog que es una cancha complicada. Ellos vienen de ganarle a Barrio Parque pero nosotros estamos agarrando ritmo y volumen de juego, de buena manera. Va a ser un lindo partido.

Unión 96

Ameghino 67

Estadio: Ángel P. Malvicino.

Parciales: Unión 26-Ameghino 20, 54-30 y 74-45.

Árbitros: Pablo Leyton, Sebastián Vasallo y Andrés Barbarini.

Unión: Zilli 6, Correa 13, Godoy 11, Marozzi 26, Rodríguez 8 (fi), Reynoso 0, Borsatti 6, Bandeo 8, Jaime 11, Rippstein 2, Alloatti 15.

DT: Juan José Siemienczuk

Ameghino: Gaynor 6, Rupil 5, Abeiro 16, Aristimuño 16, García 3 (fi); Cuevas 2, Duval 4, Readus 13, Lorca 0, Ruiz 4, Simondi 8.

DT: Pablo Castro

Supercopa

San Lorenzo de Almagro y San Martín de Corrientes definirán hoy la Supercopa. El encuentro se jugará en el mítico estadio Héctor Etchart, a partir de las 21.

El Oficial

Hoy se completará la tercera fecha del Cuadrangular Repechaje del Torneo Oficial Dr. Raúl Candioti, con el encuentro que disputarán los equipos de Banco Provincial y Rivadavia Juniors B. Será en el gimnasio Julián Ortiz de Zárate, desde las 20.