Deportes: DEPO-26
Ante su clásico rival
Santa Fe retuvo el título provincial
Marcos Piedrabuena y Juan Ruiz fueron los goleadores de Santa Fe y el partido, con 22 puntos cada uno, mientras que Alejandro Burgos lo fue en Rosario, con 21 unidades. Rafaela clasificó en la tercera posición.

Marcelo Mendoza - (Enviado especial a Esperanza)

Santa Fe se coronó campeón de la 61ta. edición del Campeonato Provincial de Mayores de básquetbol "Oscar Montalbetti" al derrotar a su tradicional rival, Rosario, por 85 a 75, en la final llevada a cabo anoche.

Los santafesinos manejaron las acciones a partir de la segunda mitad del tercer cuarto con una muy buena defensa y con la producción ofensiva conducida por Roy Melchiorre y ejecutada por Marcos Piedrabuena y Juan Ruiz.

Santa Fe ganó el certamen en forma invicta, desarrollando un rendimiento impecable.

Tal como había sucedido en la confrontación en el cierre de la fase clasificatoria el partido entre santafesinos y rosarinos comenzó equilibrado pero, paulatinamente, los dirigidos por Ricardo De Cecco fueron tomando distancia en el marcador.

Una buena defensa, sobre todo al pivote Alejandro Burgos se permitió a los santafesinos dispararse en el marcador ante un Rosario que tenía a Agustín Carnovale a su principal arma ofensiva.

Los locales se quedaron con el parcial por 27 a 18.

El juego varió en el comienzo del segundo segmento cuando los rosarinos apretaron las marcas y, en las ofensivas, comenzó atener preponderancia las salidas de Alejandro Burgos en el perímetro (convirtió dos triples).

Por momentos se hizo un partido de ida y vuelta, pero fue Santa Fe el equipo que se fue al descanso largo con el marcador en su favor por 40 a 37.

A partir del tercer segmento los santafesinos comenzaron a manejar una diferencia que fue de 6 y 8 puntos pero que fue acentuada sobre el final del parcial.

Las apariciones de Marcos Piedrabuena, bien acompañado por Juan Ruiz en el goleo le posibilitaron a Santa Fe escaparse en el marcador.

Por el lado de los rosarinos, Alejandro Burgos se debatía bajo los cristales contando con la colaboración de Ignacio Fernández. Los santafesinos se quedaron con el cuarto por 10 puntos, 64 a 54.

En el último cuarto los rosarinos evidenciaron una reacción pero se quedaron en el intento. Defendiendo bien y con positivos ataques los santafesinos mantuvieron una diferencia que osciló entre los 8 y 10 puntos.

Un buen juego en conjunto final tuvo su premio al imponerse por 84 a 74.

Rafaela, tercero

Previo al encuentro final, Rafaela, en un entretenido partido, le ganó a Venado Tuerto por 73 a 72 y se quedó con la tercera posición del certamen.

Ayer, en horas de la mañana por las semifinales, en el primer turno, Santa Fe derrotó a Rafaela por 83 a 68; mientras que en el segundo turno, Rosario le ganó a Venado Tuerto por 88 a 76.

Las posiciones finales del certamen son las siguientes: 1) Santa Fe, 2) Rosario, 3) Rafaela, 5) Oeste Santafesino, 6) Cañada de Gómez, 7) Reconquista.

Santa Fe85

Rosario75

Cancha: gimnasio Nido de las Aguilas (Almagro). Parciales: Santa Fe 27-Rosario 18, 40-37, 64-54, 85-75. Árbitros: Roberto Settembrini y Mario Buffa. Santa Fe (85): Santiago González 6, Eduardo Calvelli 10, Bruno Oprandi 8, Javier Giletta 2, Alejandro Alloatti 8 (fi), Marcos Piedrabuena 22, Roy Melchiorre 7, Juan Ruiz 22, Rodrigo Pascal 0. DT: Ricardo De Cecco. Rosario (75): Ignacio Fernández 14, Agustín Carnovale 17, Felipe Ederra 6, Diego Croce 2, Alejandro Burgos 21 (fi), Manuel Morello 8, Pablo Fernández 3, Juan Gandoy 4. DT: Enrique Lancellotti.

Homenaje

Antes de comenzar el encuentro que dirimía el título entre santafesinos y rosarinos, los organizadores decidieron llevar a cabo un minuto de silencio en memoria de Aníbal Bolzico, ex jugador de básquetbol del club Rivadavia y distintas selecciones locales, provinciales y nacionales. Bolzico falleció el pasado viernes en horas de la noche, en la ciudad de Mar del Plata.