En el Nacional de Estados Unidos

Phelps: tan voraz como siempre

El “Kid de Baltimore” ganó los 100 mariposa con nuevo récord mundial. Aaron Peirsol hizo lo propio en la misma distancia, estilo espalda, en la piscina de Indianápolis.

EFE y AFP

El múltiple campeón olímpico Michael Phelps, mejoró ayer el récord mundial de los 100 metros mariposa, al establecer 50 segundos 22 centésimas, en el Campeonato Nacional de Estados Unidos de natación que se disputa en Indianápolis y es clasificatorio para el Mundial de Roma.

Phelps quebró el registro anterior de 50.40, en poder de su compatriota Ian Crocker, establecido el 30 de julio de 2005 en los Campeonatos Mundiales en Montreal.

Con el de esta jornada, el “Kid de Baltimore” llegó a su quinto récord mundial individual, tras quedarse en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 con las plusmarcas de los 200 metros estilos, 200 metros mariposa, 200 metros libre y 400 metros estilos.

Vale recordar que el estadounidense se había impuesto en los 100 metros mariposa en Beijing 2008 y Atenas 2004, pero sin lograr imponer un nuevo récord mundial, que hasta entonces pertenecía a Crocker. En segundo lugar de la prueba de anoche, arribó Tyler McGill, con un tiempo de 51 segundos 06 centésimas; mientras que la tercera ubicación fue para Aaron Peirsol, con 51 segundos 30 centésimas.

Otra plusmarca

El campeón olímpico Aaron Peirsol, estableció también anoche un nuevo récord mundial en los 100 metros estilo espalda, con 51 segundos 94 centésimas, lo cual representa que es la primera vez que se recorre esa distancia por debajo de 52 segundos.

La plusmarca fue lograda en la prueba final de los juegos selectivos estadounidenses, según reportó la agencia italiana Ansa. El anterior récord estaba en poder del español Aschwin Wildeboer, quien el 1 de julio pasado en Pescara, había cronometrado 52 segundos 38 centésimas, en los Juegos del Mediterráneo.

Peirsol, que cumplirá 26 años el 23 de julio próximo, ganó cuatro oros y una medalla de plata olímpicas, entre Sydney 2000, Atenas 2004 y Beijing 2008.

Más resultados

En las restantes definiciones del Campeonato Nacional de Estados Unidos disputadas ayer, se registraron los resultados que se detallan a continuación.

50 metros libres: ganó Nathan Adrian, con 21 segundos 52 centésimas; segundo fue Garrett Weber-Gale, con 21.55 y tercero, Cullen Jones, con 21 segundos 55 centésimas.

50 metros libres consuelo: ganó el brasileño César Cielo, con 21 segundos 14 centésimas; segundo fue el francés Frederick Bousquet, con 21.36; mientras que en tercer lugar llegó el triniteño George Bovell, con 21 segundos 78 centésimas.

50 metros libres damas: se impuso Dara Torres, con 24 segundos 43 centésimas; segunda fue Amanda Weir, con 24 segundos 70 centésimas; tercera, Lara Jackson, con 24 segundos 71 centésimas.

100 metros pecho: ganó Rebecca Soni, con 1 minuto 05 segundos 34 centésimas; segunda fue Kasey Carlson, con 1 minuto 06 segundos 54 centésimas; tercera, Keri Hehn, con 1 minuto 06 segundos 71 centésimas.

400 metros combinados: ganó Elizabeth Beisel, con 4 minutos 36 segundos 31 centésimas; segunda fue Julia Smit, con 4 minutos 36 segundos 73 centésimas; tercera, Dagny Knutson 4 minutos 38 segundos 37 centésimas.

Phelps: tan voraz  como siempre

Michael en acción. El extraordinario nadador estadounidense, durante la competición en la que estableció una nueva plusmarca.

/// LO IMPORTANTE

En viaje

Hoy partía con destino a Italia el nadador de la provincia de Santa Fe, Gustavo Paschetta, quien participará del Campeonato Mundial de Natación que se desarrollará en Roma desde el 17 de julio al 2 de agosto venidero. El deportista nacido en María Juana, representa habitualmente al Club de Gimnasia y Esgrima de Santa Fe y es entrenado por el profesor Raúl Strnad, siendo su especialidad, el estilo mariposa.

/// EL DATO

En Canadá

La juvenil nadadora canadiense Amanda Reason estableció anoche un nuevo récord mundial de los 50 metros pecho, en las rondas clasificatorias que se realizan en Montreal, con vistas al Mundial de Roma. Reason, de 15 años, marcó 30 segundos, 23 centésimas, superando la anterior plusmarca de 30 segundos, 31 centésimas obtenida por la australiana Jade Edmistone en 2006.