Turismo Nacional en San Jorge

Festejo santafesino y cordobés

Emiliano Giacoponi y Marcelo Bugliotti se llevaron los triunfos en la Clase 2 y 3 del Parque de la Velocidad, ante una buena concurrencia de espectadores.

El santafesino (oriundo de Villa Amelia, una localidad de unos 1.000 habitantes) Emiliano Giacoponi, con el Renault Clío que desarrolla un equipo de nuestra provincia, el Giacone Competición y que motoriza Esteban Pou, se llevó su primera victoria en San Jorge. El Parque de la Velocidad de 3.120 metros lo vio vencedor en el Gran Premio Día de la Madre y ante una singular cantidad de espectadores. Roberto Luna con otro Clío y el sanjorgense Damián Romero (logrando su primer podio en la divisional) completaron las tres primeras posiciones. En cuanto a la Clase 3, el triunfo quedó en poder de Marcelo Bugliotti, quien de esta forma accede al primer puesto del campeonato. Segundo arribó Carlos Okulovich (Honda New Civic) y tercero finalizó el santafesino (de Capitán Bermúdez) Fabián Yannantuoni.

Clase 2

La competencia final tuvo un desarrollo interesante desde los primeros tramos, donde tomó el liderazgo Juan Manuel Passera (es de Armstrong y corre con un Chevrolet Corsa), que dominó durante 14 vueltas imprimiendo un ritmo veloz, hasta que la rotura en un semieje lo obligó a desertar cuando se consolidaba en el primer puesto, con cinco segundos de ventaja sobre sus rivales. Un giro antes, la atención estaba centrada entre los dos principales candidatos al título, Iván Ciccarelli, que comenzó primero a retrasarse por una merma en el rendimiento de su Clío y luego debió detenerse en boxes para reemplazar un neumático dañado que lo hizo despistarse y caer hasta el puesto 26.

Mientras que en la punta de la carrera tomaba la posta Giacoponi en el campeonato, Luis Estivill (Chevrolet Corsa) se estabilizaba en el cuarto puesto, con lo cual sumaba lo suficiente y con eso empataba con Ciccarelli el primer lugar en el certamen, generando así una expectativa diferente para la definición en las próximas dos fechas. El bahiense hizo un trabajo vital para mantener sus aspiraciones, manteniéndose cerca de la vanguardia, detrás del riojano Roberto Luna (Clío) y del local Damián Romero. Estos cuatro pilotos transitaron las vueltas finales muy cerca, abriendo la posibilidad entre los presentes sobre el desenlace de la carrera, pero manteniendo las posiciones al cruzar la meta.

Quinto terminó Darío Ippólito (Corsa), superando en el final al santacruceño Ariel Michieletto (Clío), luego de girar durante varias vueltas en tándem con su compañero Leandro Andreani (Corsa). Más atrás finalizaron los Clío del piloto de Villa María, Lucas Bagnera (Clío) y del reconquistense Carlos Longhi, quien ahora ocupa el tercer lugar del campeonato, a 54 puntos de Ciccarelli y Estivill, desplazando a Luciano Larroudé (Clío), quien se clasificó 16º tras ser sancionado por las Autoridades con tres (3) puestos por realizar una maniobra peligrosa contra Fabricio Fernández (Clío). Por su parte, el último de los candidatos al título que cuenta con posibilidades matemáticas para la definición, Adrián Percaz arribó undécimo con el Peugeot 206.

En tanto, el piloto de la localidad de Susana, José Luis Costamagna, finalizó 14º en su reaparición en la categoría. Ésta habría sido su última intervención en la Clase 2 a raíz de problemas económicos. Puso su Ford Fiesta a la venta y para 2010 es casi un hecho que correrá en el Turismo Santafesino con un Ford Escort.

Entre otras tantas penas, los comisarios deportivos sancionaron con la exclusión al pigüense Fabio Gallego (Peugeot 206), por cometer una maniobra peligrosa que perjudicó a Iván Arbusti en la vuelta 1 y con una penalización por la calle de boxes al uruguayo Javier Pontet (VW Gol), por un roce que motivó el abandono de Pablo Minardi (Fiesta).

Llegó. “La verdad es que no me desesperaba por llegar a mi primer triunfo en el TN. Tengo experiencia en categoría zonales y sabía que tarde o temprano, y con el auto que tengo, iba a ganar”, comentó Emiliano Giacoponi, ganador de la C. 2.

Mercado, campeón.

El flamante campeón nacional de Motociclismo Estadounidense en la clase SuperSport se llama Leandro Mercado (Kawasaki Ninja ZX-6R) y es argentino. Con sólo 17 años, el piloto de Jesús María ganó una carrera emocionante en el mítico circuito de Daytona y se adjudicó su primer título internacional en su segundo año fuera del país.

/// LO IMPORTANTE

Marcelo Bugliotti en la “3”

Arriesgó y le fue bien. En el giro 4 lo superó al local Guillermo Albertengo y así festejó en la Clase 3 del Turismo Nacional corrida en San Jorge. Marcelo Bugliotti se llevó el triunfo y la vanguardia en el campeonato. El representante cordobés obtuvo su segunda victoria en la temporada (ganó en la primera fecha en La Plata) con el Chevrolet Astra del equipo Belloso Competición y que motoriza Juan José Tártara. Al comienzo la competencia debió neutralizarse para retirar el Astra de J.J. López, que quedó dañado al tener un choque con el Focus de Fernando Chiozzi —luego el galvense fue excluido por maniobra peligrosa. También hubo desazón para el equipo JCB Motor Sport debido a que Juan Carlos Bertozzi, quien largaba desde la pole, no lo hizo porque tuvo problemas en la caja de velocidades en la serie, partiendo desde los boxes y abandonando rápidamente.

En el relanzamiento, Bugliotti atacó rápidamente sobre el Focus de Albertengo, logrando superarlo ante una leve resistencia del sanjorgense, quien a partir de allí fue retrasándose en el clasificador para terminar séptimo. Ahora hay 15 puntos de diferencia entre el 1º (Bugliotti) y el 4º (Okulovich), del campeonato, cuando restan 2 fechas para el final.