Estudiantes ganó en México

Es el mejor y no deja dudas

El campeón vigente de la Copa Libertadores, Estudiantes de La Plata, sacó a relucir ayer todo su oficio y se quedó con una gran victoria, de visitante, sobre San Luis Potosí, en México, por 1 a 0, en el encuentro de ida por los octavos de final del certamen continental.

De esta manera, el conjunto platense, que desperdició un penal en los pies de Gastón Fernández, a los 42 minutos de la etapa inicial, jugará el próximo miércoles la revancha con la tranquilidad de saber que hasta un empate le permitirá avanzar a los cuartos de final.

Estudiantes, que salió al estadio Alfonso Lastras Ramírez con un equipo alternativo, mostró solidez en defensa, buen manejo de la pelota en la mitad de la cancha y oportunismo en ataque. Por eso, el conjunto que dirige Sabella no sintió las ausencias del capitán y emblema, Juan Sebastián Verón, el goleador Mauro Boselli, Leandro Desábato, Marcos Angeleri, Rodrigo Braña y José Sosa, quienes fueron preservados para el cotejo del domingo ante el descendido Chacarita Juniors por la 17ma. fecha del torneo Clausura, que lo tiene como líder.

Estudiantes se puso en ventaja a los 24 minutos del primer tiempo con un golazo de Leandro González, tras un recupero y posterior asistencia de Matías Sánchez. Antes y después del tanto, el equipo mexicano no tuvo ideas ni fútbol para inquietar al elenco platense.

San Luis, que contó con la presencia del ex Boca Alfredo Moreno, intentó ser más ofensivo en el segundo tiempo. Sin embargo, Estudiantes, que mantuvo el equilibrio en todas sus líneas, continuó siendo más incisivo. A los 12 minutos, el equipo platense tuvo una doble chance en la misma jugada. Un remate de Maximiliano Núñez se estrelló en el travesaño y en el rebote otro disparo de Leandro González exigió una estupenda respuesta de Trejo.

Una tontería de Clemente Rodríguez (recibió la segunda amarilla por hacer tiempo), a los 23m., lo dejó al conjunto argentino con diez jugadores. Pero Sabella hizo los cambios correctos: Enzo Pérez, Germán Ré y Raúl Iberbia por Gastón Fernández, Carrusca y Marcos Rojo, sucesivamente, y el equipo renovó el aire, mantuvo la solidez y selló un triunfo valioso en tierras mexicanas.

A pesar de jugar con mayoría de habituales suplentes, Estudiantes logró un triunfo en México, con lo cual demostró su enorme jerarquía internacional.

San Luis 0

Estudiantes 1

San Luis Potosí: Trejo; Martínez, Mascorro, Aguilar y Maya; Torres, Luna, Rangel y Rodríguez Conde; Blas Pérez y Moreno. DT: Ignacio Ambríz.

Estudiantes: Orión; Clemente Rodríguez, Federico Fernández, Cellay y Rojo; Carrusca, Sánchez, Benítez y Núñez; Gastón Fernández y Leandro González. DT: Alejandro Sabella.

Gol: en el primer tiempo, 24m. Leandro González (E).

Cambios: segundo tiempo, al comenzar, De la Torre por Maya (SL); 17m. Lojero por Pérez (SL) y Enzo Pérez por Fernández (E); 25m. Ré por Carrusca (E); 26m. Salinas por Rangel (SL) y 30m. Iberbia por Rojo (E).

Incidencia: segundo tiempo, 23m. expulsado Clemente Rodríguez (E).

Estadio: Alfonso Lastras Ramírez.

Árbitro: Juan Soto (Venezuela).