Rafaela ganó en Corrientes

El ascenso está a la vista

Pusieron todo. Rafaela festejó un triunfo tan importante como legítimo y está muy cerca de lograr el ascenso directo a primera división. Foto: Télam.

El líder Atlético de Rafaela derrotó por 1 a 0 a Boca Unidos como visitante, con lo cual le sacó siete puntos de diferencia a su escolta Unión y once al tercero San Martín de San Juan, que está en puesto de Promoción, cuando faltan disputarse seis fechas.

Con un gol de Federico González, el equipo del “Cabezón” Trullet se impuso en Corrientes a Boca Unidos por 1 a 0 y el sueño del ascenso está cada vez más cerca de concretarse. Es líder del torneo y le lleva 11 puntos de ventaja al tercero, San Martín de San Juan, cuando faltan disputarse seis fechas.

De entrada, sorprendió la Crema” a través de Federico González en dos oportunidades. Primero, una mala salida de Donatti derivó en la rápida habilitación para el delantero, que quiso sorprender a Nereo Fernández, pero con muy mala puntería. Al minuto, la defensa se durmió en un lateral, y el goleador de Rafaela se perfiló rematando de zurda a las manos de “1” local.

Boca Unidos pudo salir de la presión, y llegó a inquietar con un tiro libre que Sara llegó a despejar justo con los puños, cuando entraban habilitados cuatro jugadores locales, y en la siguiente, Núñez probó desde afuera, levantando el remate.

Parecía que el local podía comenzar a alejar el peligro de su arco, pero en su afán por buscar acercarse a Sara, volvió a descuidarse atrás y Rafaela comenzó a coquetear con el gol.

Un tiro de esquina desde la izquierda fue desviado de cabeza por Zbrun y Cáceres, entrando por el segundo palo, la empujó a la red, en una jugada que fue invalidada por el árbitro por infracción del primero.

Después, un córner, esta vez por la derecha, llegó la apertura del marcador, funcionando a la perfección el “laboratorio” de Trullet. Carignano la peinó en el primer palo y González, entrando por el medio, la empujó al gol.

El Aurirrojo intentó una reacción, pero sólo tuvo aproximaciones a Sara, salvo el gol anulado por posición adelantada a Cristian Núñez, luego de un centro de César González que el delantero definió impecablemente de palomita, y una excelente habilitación de Núñez a Correa que el asistente Barbieri se equivoca al marcar off side, en una jugada que podía arrimar mucho peligro para el arco rafaelino, ya que el volante iba a quedar mano a mano con Sara.

De Giorgio por Sara

Sorprendió el cambio de arquero en Rafaela (luego se informó que Guillermo Sara le había bajado la presión). El segundo tiempo comenzó con emociones. Al minuto, Castro exigió a Fernández con un remate desde afuera del área, y del otro lado, un tiro de esquina alcanzó a desviar de cabeza Núñez, saliendo su disparo desviado.

Rafaela daba muestras de su peso ofensivo con un remate de Juárez que pasó cerca y una entrada de González que elevó el disparo.

El ingreso de Piris le dio mayor poder ofensivo a un Boca Unidos dispuesto a salir a empatar o morir en el intento. Un tiro libre bien ejecutado por González, por arriba de la barrera, se fue muy cerca del travesaño, y un remate pifiado de Piris derivó en Correa, quien ajustició a De Giorgi con disparo bajo, pero esta vez el asistente, Scime, anuló la conquista por una posición adelantada que no existió.

Carignano casi liquida el partido con un zurdazo que rechazó el “1” del local, y en la salida, Boca Unidos casi encuentra el empate, con un centro de Piris que alcanza a desviar Núñez, y Visconti eleva el cabezazo por arriba del travesaño, muy cerca de la línea de gol.

El puntero, que amplió su ventaja en la tabla, terminó defendiendo con nueve jugadores en su área, aferrándose a los tres puntos y al sueño del ascenso, que está cada vez más cerca.

Para Trullet, su equipo es el mejor

El entrenador de Atlético de Rafaela, Carlos Trullet, se mostró entusiasmado luego de la victoria de su equipo en Corrientes, pero también lo hizo con el presente de sus dirigidos. “No tengo ninguna duda de que Atlético de Rafaela es el mejor equipo de la B Nacional. Es cierto que en algunos partidos nos ha acompañado el azar, pero hoy en el primer tiempo el equipo demostró por qué es puntero y por qué lleva tanta ventaja”.

En cuanto al análisis del juego, dijo: “Merecimos algún gol más en la primera parte. En el segundo tiempo tuvimos que soportar la estrategia de Boca Unidos, con muchos pelotazos frontales para jugadores grandes, que utilizan muy bien el cuerpo y generan rebotes en los cuales pudieron haber alcanzado el empate”.

Por último aclaró: “Hicimos un buen primer tiempo ante un rival muy complicado que venía de dos victorias seguidas, con la moral alta, saliendo de una posición incómoda cerca de la promoción”.

/// LO IMPORTANTE

Lo que viene

El próximo partido de Atlético será el próximo sábado 14 de mayo, en barrio Alberdi, ante Instituto de Córdoba. El mismo se jugará en el horario de las 19 y será televisado por TyC Sports.

Boca Unidos 0

Atlético de Rafaela 1

Boca Unidos: Nereo Fernández, César González, Alejandro Donatti y Leonardo Baroni; Gabriel Correa, José Manuel Babak, Alan Sánchez y Diego Cardozo; Elvio Martínez; Aldo Visconti y Cristian Núñez. A.S.: Cristian Mazzón. Estuvieron en el banco: Rolando Ricardone, Matías Moisés y Miguel Benítez. DT: Luis Medero-Claudio Marini.

Atlético de Rafaela: Guillermo Sara; Guillermo Franco, Alexis Niz y Martín Zbrun; Walter Serrano, Iván Juárez, Germán Cáceres y Nicolás Aguirre; Nicolás Castro; Federico González y César Carignano. Estuvieron en el banco: Luis Lagrutta, Germán Rodríguez Rojas, Jonathan López y Rodrigo Depetris. DT: Carlos Trullet.

Gol: en el primer tiempo: a los 27 min. Federico González (AR).

Cambios: en el segundo tiempo, al comenzar, De Giorgio por Sara (AR), a los 18 minutos Fernández por Aguirre (AR), a los Cardozo por Piris (BU), a los 23 min. Amaya por Sánchez (BU), a los 38 min. Fissore por Castro (AR) y Tonelotto por Babak (BU).

Cancha: Huracán Corrientes.

Árbitro: Pablo Díaz.

/// EL DATO

Principales posiciones

Las ubicaciones más importantes del torneo de fútbol de la Primera B Nacional, completada anoche la 32da. fecha, son las siguientes: Atlético de Rafaela, 64 puntos; Unión, 57; San Martín (SJ), 53; Atlético Tucumán y Gimnasia de Jujuy, 49; Belgrano, 48; Patronato, 47; Instituto, 46.