Una gran cita internacional de ciclismo

Prosigue el Mundial BMX en Santiago del Estero

Mariana Díaz, con su cuarto puesto, resultó la argentina más destacada en las pruebas de clasificación de la segunda fecha de la Copa del Mundo de Supercross (BMX) que comenzó ayer en Santiago del Estero, donde Lucas Bustos fue el mejor entre los hombres, al ocupar el décimo lugar. Díaz estableció 36 segundos 271 milésimas para cubrir una vuelta al circuito santiagueño y se garantizó un lugar entre las 32 clasificadas para los cuartos de final, algo que también consiguieron Gabriela Díaz (9/27.172), Florencia Soriano (10/37.235) y María Belén Dutto (22/39.311).

La mejor fue la británica Shanaze Reade, tricampeona mundial, con 35 seg 234 mil., mientras que detrás se ubicaron la francesa Eva Ailloud (36.104) y la colombiana Mariana Pajón (36.137), oro olímpico en Londres 2012.

Entre los hombres, Bustos terminó décimo con 32 seg 829 mil. y fue el local más destacado de los 12 que lograron inmiscuirse entre los 64 que avanzaron a octavos de final. También se clasificaron César Montenegro (21/33.276), Hernán Santillán (25/33.355), Federico Villegas (28/33.403) y Ernesto Pizarro (32/33.476).

Los otros que ingresaron a la fase de series fueron Mauricio Gelusini (34/33.532), Gonzalo Molina (48/34.009), Fabricio Maturano (53/34.174), Carlos Córdoba (57/34.366), Nicolás Santolini (59/34.404), Rodolfo Stipanicic (61/34.550) y Agustín Gerbaudo (63/34.552).

El más rápido de la jornada fue el estadounidense Connor Fields, oro en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, con 32 seg 106 mil., y fue escoltado por el holandés Raymon van der Biezen (32.531) y el también norteamericano Jared García (32.555).

Por otra parte, los 64 hombres clasificados se medirán desde hoy en octavos de final con tres series de ocho corredores, en las que los cuatro mejores avanzarán a cuartos. Después, en la misma jornada sabatina, también se correrán las semifinales y la final.

En cambio, las 32 mujeres que avanzaron de ronda se medirán a partir de los cuartos de final, con el mismo sistema de que las cuatro que promedien mejores resultados en las tres mangas se inmiscuirán entre las semifinalistas.

En otro orden, ayer también se disputaron las finales de la competencia por tiempos para los 16 mejores de ambas ramas, en las que Fields, con 31 seg 892 mil., ganó entre los hombres y el único argentino que accedió fue Bustos, quien terminó noveno con 32.752.

En damas, Reade triunfó con 35.217 y entre las locales Mariana Díaz resultó quinta con 36.545, Soriano novena con 37.067 y Gabriela Díaz 13ra. con 37.690.