Ganó Josito Di Palma

El “Toro de Las Pampas”

La carrera fue ganada por el nieto del “Loco Luis” con un Torino. Santiago Mangoni con auto similar fue segundo y el Chevrolet de Canapino terminó tercero. Diez pilotos definirán el título el 13 de diciembre en La Plata.

Entró. Con la victoria de ayer, Luis José Di palma es uno de la decena de pilotos que definirá la corona del TC en La Plata. Foto: Gentileza/Prensa ACTC

De la redacción de El Litoral

El arrecifeño Josito Di Palma (Torino) obtuvo ayer la victoria en la penúltima final de la temporada de Turismo Carretera disputada en el autódromo General San Martín de Comodoro Rivadavia y llegará como uno de los diez candidatos al título a la fecha decisiva de la Copa de Oro, que se disputará el 13 de diciembre en el autódromo de La Plata.

En la carrera que se adelantó un día por las elecciones a presidente que tenían lugar hoy en el país, Di Palma —ganador de la serie más veloz— fue escoltado por el balcarceño Santiago Mangoni (Torino), quien clasificó a la definición del playoff como uno de los “3 de último minuto” y el arrecifeño Agustín Canapino (Chevrolet). Por su parte, Omar Martínez (Ford), quinto detrás del recargado Leonel Pernía (Chevrolet), redujo a apenas 2,50 puntos la distancia en la cima de la Copa con respecto a Matías Rossi (Chevrolet).

A Pernía —que llegó tercero en pista y fue bajado del podio tras conocerse la sanción por choque con Canapino— le quedó como consuelo haber ingresado a la definición como el segundo de los “3 de último minuto”. El tercero de ese trío de pilotos —que se metió por la ventana— fue el entrerriano Mariano Werner (Ford), quien concluyó 13ro. una final que por momentos dominó a voluntad Di Palma.

A propósito, su victoria tambaleó apenas en la última vuelta lanzada, luego del ingreso del auto de seguridad a tres giros del final, cuando Mangoni lo fue a buscar. Sucedió antes del ingreso de ese A.S. que Martínez le arrebató la sexta posición a Rossi, el cual desde allí comenzó su caída definitiva en el clasificador hasta llegar al octavo lugar.

Lejos quedó su triunfo parcial en la tercera batería y a casi nada se redujo su distancia en la Copa de Oro sobre Martínez, quien ganó 2 carreras desde la última victoria de Rossi en Olavarría, hace ya cinco fechas, y a quien el circuito platense le sienta bien. Luego de la neutralización (en el relanzamiento), tuvo lugar la maniobra entre Pernía y Canapino, quienes se encontraron al pie del podio cuando bajaron de allí al tandilense, en un tenso momento entre ambos...

De esta manera, los que dirimirán el título son: Rossi, Martínez, Mangoni, el santafesino Facundo Ardusso, Ortelli, Di Palma, Canapino, Pernía, Werner y Christian Ledesma. Recordemos que allí habrá 70,50 unidades en juego. Quedaron afuera: Juan Pablo Gianini, Mariano Altuna, Mauricio Lambiris, Gabriel Ponce de León y otro santafesino, Juan Marcos Angelini.

Ruggiero y un triunfo valioso

El porteño Alan Ruggiero (Ford Falcon) consiguió ayer un estupendo triunfo en la final que el TC Pista llevó a cabo en el autódromo de Comodoro Rivadavia, por la penúltima fecha del campeonato y logró meterse en la definición de la Copa de Plata de la categoría como uno de los “3 de último minuto”. Ruggiero, que logró su segunda victoria del año, tomó la punta con 16 giros cumplidos luego de un roce entre Juan José Ebarlín (Chevrolet), quien lideraba la carrera y finalmente fue cuarto. En tanto que Esteban Gini (Torino), quien conservó la punta del playoff pese a la sanción que lo hizo descender del segundo al quinto puesto en el Gral. San Martín. Segundo en las posiciones de la “Copa” se mantuvo el santafesino Nicolás González (Ford), quien heredó la posición de escolta de Ruggiero, mientras que Diego Verriello (Dodge) se quedó en el tercer lugar de la penúltima carrera del año.

El “Tubo“ Gini, “Nico” González, “el Mago” Ebarlín y los “3 de ultimo minuto”: Verriello, Nicolás Dianda y el propio Ruggiero, pelearán por el título en la última fecha de la temporada, que se disputará el 13 de diciembre en el autódromo Roberto Mouras de la ciudad de La Plata.

TC

Turismo de Carretera; fecha: 15 de 16. Final a 30 vueltas.