Con un juego contundente

Libertad superó a Obras

Robert Battle fue el goleador liberteño y del partido, con 24 puntos; mientras que Leonel Schattmann lo fue en Obras, con 11 unidades.

Alex Galindo aportó 13 puntos en la victoria de Libertad sobre Obras. Foto: Corresponsalía Sunchales

Ariel Balderrama

Sunchales, especial para El Litoral

Libertad de Sunchales derrotó anoche al puntero Obras Sanitarias por 77 a 61, en partido correspondiente a la sexta fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol. El conjunto santafesino exhibió un muy buen rendimiento, sobre todo en el aspecto defensivo.

Libertad anotó 7 de 7 en dobles en el arranque y pasó a comandar por 14-3, cuando apenas se jugaban los primeros 5 minutos. Sebastián Ginóbili fue el más efectivo en ese gran comienzo de los de Sunchales. Rápidamente, Obras empezó a defender en zona y la movida dio resultado porque sus jugadores metieron un parcial de 6 a 0 de la mano de Pittman para emparejar el encuentro. El cuarto lo ganó el quinteto local, por 19 a 12.

Otra vez Libertad golpeó primero en el arranque del segundo segmento. Con una ráfaga de 5 a 0 en tan sólo un minuto, el equipo de Sunchales sacó 12 de luz (24-12). Josh Pittman nuevamente se encargó de acercar a Obras (24-28). Pero Ginóbili aprovechó la defensa de Lautaro Fraga para postearse y los de Meléndez se adelantaron 37-28. Obras dependió demasiado de Pittman, hasta que llegaron los aportes de Cequeira y Schattmann para ganar el parcial 23-22 e irse al descanso largo abajo (35-41).

En el tercer período Schattmann continuaba efectivo y Obras acechaba a Libertad (42-46) a falta de 6 minutos 8 segundos. Battle empezó a mostrar credenciales importantes en la pintura y a la visita se le hizo difícil marcarlo. Ibarra y Fernández Chávez tuvieron buenos ingresos desde el banco y los “Tigres” santafesinos se quedaron con el chico 18-16 para encarar los últimos diez minutos arriba por 59-51.

El último cuarto tuvo nombre y apellido: Robert Battle. Lo del estadounidense nacionalizado fue extraordinario, con 10 unidades en ese período y cinco volcadas espectaculares. Obras jamás le encontró la vuelta, ni siquiera con la defensa zonal. Además Ginóbili y Galindo se encargaron de lastimar a distancia para que Libertad se quede con un triunfo.

Wolkowyski controló bien a Juan Gutiérrez y Selleaze a Pittman en el segundo tiempo. El local ganó el segmento final 18-10 y se quedó con el duelo.

Se jugó en el gimnasio Hogar de los Tigres, los parciales fueron: Libertad 19-Obras 12, 41-35 y 59-51, siendo árbitros Daniel Rodrigo y Silvio Guzmán.

Libertad: Ginóbili 17, Selleaze 2, Galindo 13, Wolkowyski 6, Battle 21 (fi); Fernández Chávez 7, Saglietti 0, Porta 0, Ibarra 11. DT: Flor Meléndez.

Obras: Cequeira 8, Schattmann 11, Pittman 10, Mc Farlan 10, Juan Gutiérrez 6 (fi); Elsener 5, Fraga 6, Alloatti 5. DT: Julio Lamas.

El resto

Los restantes resultados que se registraron fueron: Sionista 83, Gimnasia CR 97; La Unión 97, Atenas 84; Peñarol 85, Lanús 68; Olímpico 86, Argentino 57; 9 de Julio 97, Weber Bahía 86.

En los encuentros adelantados, Monte Hermoso Básquet superó a Boca, por 91 a 81 y Quimsa de Santiago del Estero a Regatas Corrientes, por 83 a 72.

Las posiciones son: Obras Sanitarias, 22 puntos; La Unión 21,5; Atenas, Peñarol y Libertad, 20,5; Olímpico 19,5; Monte Hermoso, Quimsa y Lanús, 19; Weber Bahía y Gimnasia, 18,5; Argentino 18; 9 de Julio 17,5; Regatas 16; Boca 15,5; Sionista 14,5 puntos.

La reacción no alcanzó

Alma Juniors llegó a perder por 13 puntos, pero a puro corazón remontó en el final y forzó el suplementario. El tiempo extra favoreció a Echagüe que se quedó con el partido 99 a 96, en el marco de la divisional B de la Liga Nacional

El equipo de Ricardo De Cecco dejó pasar la oportunidad de convertirse en el conjunto con mejor sumatoria de puntos de la zona.

Se jugó en el gimnasio Dr. Enzo Scocco, los parciales fueron: Alma 19-Echagüe 23, 40-46, 52-61 y 80-80, siendo árbitros Gustavo D’Anna y Ricardo Casco.

Alma: Correnti 10, Talotti 5, Melchiorre 9, Ganami 0, Basualdo 34 (fi); Basabe 11, Claude 2, Rebecchi 13, Chiaruttini 3, Horst 9. DT: Ricardo De Cecco.

Echagüe: Rodríguez 21, Ruiz Moreno 16, Oviedo 10, Marzilli 3, Meza 28 (fi); Souto 8, Callejas 6, Ricle 5, Castellotti 2. DT: Cristian Ruiz.

Spurs, de la mano de Ginóbili

Emanuel Ginóbili volvió a jugar un gran partido y se erigió en el baluarte de la difícil victoria lograda anoche por San Antonio Spurs contra Minnesota Timberwolves, por 94 a 91, en encuentro de una nueva jornada de la NBA.

El cotejo jugado en AT&T Center de San Antonio tuvo estos parciales: Spurs 18-21, 50-44 y 73-68. El bahiense, quien permaneció en el rectángulo de juego por espacio de 34 minutos 39 segundos, fue el goleador del juego, con 21 tantos (7 de 16 en dobles, 2 de 5 en triples y 5 de 6 en libres). Además contribuyó con 7 rebotes, 3 asistencias, 4 robos e igual cantidad de pérdidas.

San Antonio sigue teniendo el mejor registro de la NBA, con 31 victorias y solamente 6 caídas.

TNA

Adelante de Reconquista fue derrotado en el gimnasio 10 de Enero por Alvear de Villa Angela, 76 a 62, en partido correspondiente a la 11a. fecha de la Zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso. Por la misma zona, Oberá TC continúa como único puntero al vencer a Tucumán BB por 88 a 69. Hoy, a las 22 jugarán Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque con Quilmes de Mar del Plata.